• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 滕昶 | 2013年06月05日 星期三 17:00 PM

2012年,缅甸政府开始计划建设该国最大规模的大型工业园区。此后,日本便一直谋求通过重启日元贷款达到该项目的主导权。

现在看来,日本的这一计划,与日本企业的东南亚战略倒是高度契合。如今,随着中国经济增速的下滑,以及人民币升值带来的成本压力,日本企业开始将目光瞄向东南亚。

不过相较于国际化企业,中国的本土企业,却很少能依靠外迁,来达到平衡成本的目的。

日本制造业盯上东南亚

外企正将目光投向东南亚。

据凤凰网报道显示,包括富士、夏普在内的日系电子制造业都将在缅甸的工业园区内建设新工厂。

此外,根据联合国贸易和发展组织发布的《2012年世界投资报告》显示,汶莱、印尼、马来西亚及新加坡的外国直接投资额流入均获得显著增长;柬埔寨、老挝及缅甸增长虽然相对较低,但依然非常乐观。

除了人力成本较低的东南亚以外,一些境外企业则更倾向于将工厂移回本土。今年3月,美国苹果公司便宣布,将斥资1亿美元将旗下电脑的一条生产线从中国迁回本土。

据统计,中国劳动力成本在12年间,上涨了4倍。此外,土地成本上升、人民币升值等因素,也加速了外企“逃离”中国的步伐。

中国本土企业不敢贸然留洋

相较于境外企业而言,中国本土企业并没有那么“幸运”。

尽管同样遭遇了用工成本上涨、经济形势不乐观的困境,但是本土企业显然不能像外企一般潇洒,做到“拍拍屁股走人”。

温州一家鞋企的负责人涂金红告诉IBTimes中文网,近年来,来自欧洲的订单一年不如一年。裁人、关闭生产线、转战国内市场......涂金红想了所有可以想到的办法。但是他从来没有想过要把工厂开到国外去。

涂金红的工厂此前主要接意大利等欧洲订单,而成本较低的东南亚、印度等国家,涂金红却并不熟悉。“人生地不熟,就算人力、土地的成本很低,也不敢贸然去开厂的。”涂金红说。

根据广州鞋业商会的数据显示,今年以来,广东鞋业外迁企业的比例不到2%。

物流、基建设施等,也是赴海外设厂的重要因素。“我在自己家门口开厂,货运、码头,甚至员工住宿,我都了如指掌,如果去海外开厂,一切都要重新开始,前期的投入、风险都会很大。”

杭州一家高科技企业的管理人员夏海良也告诉IBTimes中文网,对于本土的生产型企业而言,基于成本压力,外迁是一个选择,“但并不是最好的选择。”夏海良认为,企业外迁后,还要考虑整个产业的环境如何,“人力等成本下来了,可能会有一些其他的成本上涨了。”他认为,真正能帮助企业渡过难关的,依旧是企业的核心竞争力。

不幸的是,对于很多简单制造业而言,低成本很可能正是其核心竞争力所在。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作