• 文字大小:
  • A A A

2013年06月05日 星期三 14:50 PM

在酷6传媒发布今年第一季度财报不到一周,该公司就宣布换帅,原CEO施瑜离职,由浙江卫视原副总监杜昉接任,分析人士称换帅主要原因是盛大收购酷6以后投入将近两亿美元资金,却颗粒无收,盛大想通过换人调整发展战略挽回亏损局面。

据接近盛大的知情人士透露,盛大网络董事长、CEO兼总裁陈天桥一贯拿数据考核,谭群钊和郭朝晖等一大批高管都是因为业绩未达标而离职。

施瑜在2011年酷6发生讨薪和裁员事件后接管了公司,当时酷6在视频行业还能占据前五名的席位,但施瑜未能扭转公司亏损的局面,而且艾瑞咨询最新发布的数据显示,在市场占有率前十名的网站名单中也没有酷6的名字。然而,优酷土豆、爱奇艺PPS通过合并成为了视频行业的大佬二佬。

在施瑜掌权的一年半中,酷6一只啊坚持视频内容主要由用户上传(UGC)战略,但并没有什么成果。据第一季度财报显示,酷6第一季度营收达307万美元,同比降34.4%,环比下滑8.4%,不到优酷土豆集团一季度营收8310万美元的的4%。其一季度净亏损167万美元,相比去年同期净亏损179万美元减少6.5%,但其亏损收窄完全依赖于节流缩减开支。另外,酷6股价长期徘徊在1美元左右,这使得公司面临退市风险。

知情人士还透露,为扭转局面,盛大要对酷6进行整改,将成立全新的盛大视频业务,主要以酷6为主并整合盛大视频云服务。该业务未来将借鉴盛大文学模式,培养和建立个人收费机制。

目前盛大集团持有酷6约70.5%的股权,该集团尚未对此置评。

据悉,现在盛大很难再对酷6进行大手笔的资金支持。新CEO杜昉将会为酷6带来更多原创内容,这是陈天桥的决策意图。杜昉曾在浙江卫视策划过 《中国好声音》、《我爱记歌词》、《中国梦想秀》等电视节目。

但分析人士认为,杜昉也许是一个优秀的电视节目策划人,但电视资源和互联网视频资源完全不同,二者很难找到完全一致的融合点,其价值有待观察。

施瑜因业绩黯淡离职,加上酷6的价值也没有当初被收购时那么明显,尤其是在视频行业格局基本定型的情况下,就是出售也没有多大价值,现在酷6的未来更加难以预测。

有分析人士认为,盛大已经越来越倾向于剥离子业务获利。

还有知情人士透露,新CEO上任后的第一件事可能就是启用新品牌,但酷6启用新品牌并不代表要退市。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作