• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月05日 星期三 15:50 PM

近期台湾媒体曝光一家名叫立光农工公司使用业级原料代替食品级原料,而该公司是统一、爱之味等多家知名食品企业的原料供应商。这让外界对统一旗下的7款食品提出质疑,目前统一企业已主动将这7款食品在台湾地区下架。对此,台湾消费者协会提出了一系列疑问,并称会督促政府加强食品的稽查检验。

此次立光农工公司问题原料是工业EDTA-2Na,该公司用这种廉价的工业原料调配食品原物料复方“洋菜粉”、“爱玉粉”转而销售给食品企业。台湾消费者协会的工作人员向IBTimes中文网记者表示这种工业原料是不能够添加在食品里面的。使用这种工业原料虽不至于造成类似中毒等直接影响,但会增加肾脏负担,增加肾脏病变几率会对身体造成间接的伤害。

此前有媒体报道统一旗下的食品也涉嫌使用该种化工原料,对此IBTimes中文网的记者致电统一企业台湾公共事务室的经理涂忠正,他表示,统一现下架的果冻布丁产品的主要原料采用的是从立光农工公司进口的鹿角莱胶,而该公司出问题的“洋菜粉”、“爱玉粉”这些原料统一企业并没有购买,其称果冻布丁的原料鹿角莱胶并没有安全问题,与工业原料EDTA-2Na没有关系。

“我们此前之所以会主动下架果冻布丁食品,是因为看到立光农工公司的其他的原料出现了问题,因此对此公司提供给我们的鹿角莱胶存有疑虑,所以才会选择主动下架并且已经送到检调部门SGS检验。”涂忠正向记者表示。据了解,SGS已反馈鹿角莱胶目前没有存在安全问题。涂忠正还告诉记者,“如果消费者真的是因为统一的食品产生了损失,我们愿意无条件赔偿。”

但台湾的消费者协会似乎并不相信统一的这个说法。“有关统一声称公司相关产品皆未使用立光农工股份有限公司所生产之问题洋菜粉原料,这是他们的自圆其说,我们不会采信其说词。这个公司向统一供应原料六年,这六年从没发现过问题,只是今年被曝光就出来说没有买过问题原料,这种说法就是在愚弄政府和消费者。换句话说,如果真没问题统一不会冒着损失的风险下架这些果冻布丁产品的,”台湾消费者协会的工作人员向IBTimes中文网的记者表示。

台湾消费者协会的工作人员还表示,其实这个送检的的过程也是有疑问的。因为政府规定自6月1日起食品需贴示合格证明文件或切结书,所以这些公司会选择性送样品去SGS检验,而这些送检的样品一般都会合格,这也不排除业者会取得此一合格检验证明,然后以此文件掩饰非法食品在贩卖。“而且这个SGS检测部门其实是一个民间的检验公司,其权威性也是值得怀疑的。”

“我们参加台中市政府消费者保护委员会会议时向政府部门请求,设置国家级的食品实验室,专事把关国民食的安全,不能端靠民间的检验公司。”台湾消费者协会的工作人员告诉记者。

此次毒淀粉事件在台湾造成的影响很严重,台湾消费者协会也称他们除了质疑问题企业外,也痛批政府相关部门的怠职。

涂忠正向记者介绍,此次统一食品下架不涉及大陆地区,因为大陆地区的果冻布丁产品与台湾地区采用的不是同一家供应商。记者在上海的一些便利店走访也发现,全家、喜士多这些便利店里的统一布丁依然在货架上销售。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作