• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月06日 星期四 12:21 PM

微软和美国联邦调查局近日已经锁定了一个非法的僵尸网络(BotNet),该网络曾在过去的一年半里通过网络盗窃积累了近5亿美元。

僵尸网络(英文名称叫BotNet),是互联网上受到黑客集中控制的一群计算机,往往被黑客用来发起大规模的网络攻击,如分布式拒绝服务攻击(DDoS)、海量垃圾邮件等,同时黑客控制的这些计算机所保存的信息也都可被黑客随意“取用”。

科技媒体TNW的一篇消息指出,如今全球网络中已知存在的僵尸网络有1400个,覆盖了约500万台计算机,并经由“感染源”直接控制。换句话说,假设每部计算机以18个月使用时间计算,每部计算机将为“感染源”带来100美元的非法收入。

不久以前,Facebook曾遭到这种恶意软件的攻击。计算机一旦被感染后,恶意软件会通过Facebook的聊天服务向受害人的Facebook朋友发送链接,链接指向一恶意App程序。当时据BitDefender研究人员测试发现,在24小时内,他们检测到多达9,000个指向这种恶意软件的链接。

1998年以来,僵尸网络的造成的危害难以估量,人们耳熟能详的企业均受到不同程度的困扰。据路透社报道,许多金融机构包括”美国运通、美国银行花旗集团、瑞士信贷、eBay的PayPal,汇丰、摩根大通、加拿大皇家银行和富国银行都曾遭到过攻击,而遭到攻击的个人用户更是难以计数。

由于对Windows平台造成了极大威胁,因此微软对僵尸网络的打击不遗余力,在获得法律的批准授权后,该公司已经对几个著名的僵尸网络进行了取证、起诉,并在新泽西州和宾夕法尼亚发现了两个承载“僵尸网络”的数据机房。美国北卡罗来纳州的地方法院已经授权微软可以切断僵尸网络的“感染源”。

更多的威胁

一家安全公司的报告指出,虽然僵尸网络仍然是以PC机为主,但是僵尸网络恶意软件已经将目标转向了移动设备,比如Zitmo, TigerBot 和 Claco,开放的Android系统成为了重灾区。

该公司还提出了一个可能性:未来会出现冒充手机反病毒软件的恶意软件或勒索软件出现,他会接管你手机的控制权,将手机内部存储的各种数据,比如你的照片、邮件、音乐、联系人信息等统统加密,除非你支付赎金,否则你的这些信息将永远消失。

在此环境下,市场成熟度低、软件能力弱的新兴国家最易受到恶意攻击,一份非正式的测试表明,相比美国,中国和印度入网设备的暴露程度最高,受到恶意代码攻击的几率自然也就越大。

僵尸网络会对网络业务造成重大损失,即使如此,这个问题也不是微软一家能够解决。不过微软也承诺将检测运行异常的计算机,并通知机主设备已中毒。

在未来很长一段时间里,僵尸网络仍将肆虐。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作