• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月06日 星期四 13:01 PM

陈希同,这名前中国高官于6月2日在北京逝世,他是以摄影师的职业被火化。

根据新华网报道,陈希同因患癌症病亡,享年83岁,他因贪污问题于1998年7月31日被北京市高级人民法院判处有期徒刑16年。中通社报道称,陈希同的遗体于昌平殡仪馆火化,所填写的职业是摄影师。

陈希同1930年6月出生于四川省安岳县,1948年18岁时考入北京大学中文系,1952年陈希同调至北京市委办公室任干事。1983年4月陈希同担任北京市市长。1988年1月连任北京市市长,4月升为国务院国务委员。1992年10月中共十四届一中全会上当选为中央政治局委员。同年12月当选为中共北京市委书记。1995年4月因北京市副市长王宝森经济犯罪案引咎辞去中共北京市委书记、常务委员职务。

1995年4月5日下午,在北京市怀柔县的一处果园里,时任北京市副市长的王宝森饮弹自尽。

据中国媒体报道,在王宝森畏罪自杀的次日,陈希同即向中央书记处呈交“引咎辞职报告”,但未获通过。在随后的20天里,陈希同三次向中央提出辞职,均未得到批准。4月27日,中央书记处同意陈希同引咎辞职,决定由中纪委第一书记尉健行接替陈希同的工作。

因在调查王宝森违法犯罪活动的过程中,发现有重大问题涉及陈希同,中共十四届五中全会决定,撤销陈希同的职务。与此同时,中纪委对陈希同的问题进行审查。

两年之后,1997年9月,中纪委查明陈存在侵吞贵重物品、腐化堕落、谋取非法利益、严重失职等问题,报中共中央批准,开除其党籍并移交司法机关。以陈希同为轴心的22名涉案人员也被关进大牢,其中包括陈的儿子陈小同。1998年7月31日,北京市高级法院公开宣判陈希同犯贪污、玩忽职守罪,判处有期徒刑16年。

《羊城晚报》此前报道,2004年,陈希同曾因健康问题,被紧急送往北京复兴医院。在这次突然发病后,陈希同向相关部门领导写信,要求“保外就医”。2006年8月下旬起,陈希同获得有条件的保外就医。

人民日报》曾对陈希同落马事件评论说:“作为新中国成立以来因经济犯罪而受到法律惩处的党政职务最高的干部,陈希同被依法惩处,另一个重要的意义在于,'充分体现了法律面前人人平等的法治原则'。在法律面前没有特殊公民,谁也不能无法无天。”

评论最后还说:“今后,如果有什么人还心存'刑不上大夫'的侥幸,置党纪国法于不顾,恣意妄为,那就难免重蹈陈希同的覆辙。”

不过,就在陈希同落马十年之后,另一名同样姓陈的高官因经济问题锒铛入狱。2006年7月,上海社保系列案案发,时任上海市委书记的陈良宇身陷其中。2008年4月11日下午,天津市第二中级法院以受贿罪、滥用职权罪,依法判处陈良宇有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。

媒体评论曾称,陈希同案和陈良宇案的时代背景,两人的落马之于反腐败的意义,恰好见证了中国的反腐败向制度反腐、从源头反腐的变革。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作