• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月06日 星期四 13:01 PM

陈希同,这名前中国高官于6月2日在北京逝世,他是以摄影师的职业被火化。

根据新华网报道,陈希同因患癌症病亡,享年83岁,他因贪污问题于1998年7月31日被北京市高级人民法院判处有期徒刑16年。中通社报道称,陈希同的遗体于昌平殡仪馆火化,所填写的职业是摄影师。

陈希同1930年6月出生于四川省安岳县,1948年18岁时考入北京大学中文系,1952年陈希同调至北京市委办公室任干事。1983年4月陈希同担任北京市市长。1988年1月连任北京市市长,4月升为国务院国务委员。1992年10月中共十四届一中全会上当选为中央政治局委员。同年12月当选为中共北京市委书记。1995年4月因北京市副市长王宝森经济犯罪案引咎辞去中共北京市委书记、常务委员职务。

1995年4月5日下午,在北京市怀柔县的一处果园里,时任北京市副市长的王宝森饮弹自尽。

据中国媒体报道,在王宝森畏罪自杀的次日,陈希同即向中央书记处呈交“引咎辞职报告”,但未获通过。在随后的20天里,陈希同三次向中央提出辞职,均未得到批准。4月27日,中央书记处同意陈希同引咎辞职,决定由中纪委第一书记尉健行接替陈希同的工作。

因在调查王宝森违法犯罪活动的过程中,发现有重大问题涉及陈希同,中共