• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月06日 星期四 13:37 PM

一名30岁的美国女子周二早间在印度北部马那里镇(Manali)附近遭三名男子轮奸。位于印度北部喜马偕尔邦(Himachal Pradesh)的马那里镇是该国一处颇受背包客青睐的旅游目的地。

印度近年来发生多起性侵外国游客事件。在周二这起强奸案发生前不到三个月的时间,瑞士一名39岁游客据称在奥尔恰(Orchha)附近与丈夫露营时被轮奸。这是印度中部的中央邦(Madhya Pradesh)另外一个旅游胜地。这起案件中,已有六名男子被以强奸和抢劫罪名被捕,中央邦Datia区法院正在审理此案,下一次开庭安排在6月6日。

在同月发生的另一起案件中,一名正在印度北部旅游的英国妇女从酒店三层窗口跳下,因为老板试图强行进入其房间,她担心遭性侵。

连续多起的性侵外国女游客事件引发国际社会关注,但类似案件仍频频被媒体曝光。据6月3日的《印度时报》报道,印度加尔各答市警方逮捕当地一名25岁的商人,其被疑使用药物迷奸一名21岁爱尔兰慈善志愿者。

外籍人士以前在印度也遭遇过性侵。2008年,英国一名少女在印度果阿邦(Goa)被奸杀。这个案件广为人知,并且曾在英国国内受到密切关注。2006年,一名男子因在拉贾斯坦邦(Rajasthan)某酒店房间内强奸了一名德国游客而被定罪。后来他在获假释期间潜逃。

尽管媒体集中报道了一批外籍人士遭性侵的案件,但总体而言,此类案件还是比较罕见的。前述瑞士女游客被强奸一事后,从事风险咨询的国际机构Control Risks就此发布了一份旅行简报,说虽然此事性质恶劣,但针对外国人的暴力犯罪在印度仍相对罕见。

Control Risks还说,整体而言,印度对女性游客来说仍算安全,大多数女性遇到的最坏情况也就是被男性冷淡待之。但同时,该机构也提醒游客不要单独或一小群人结伴旅行。

另有官方数据显示,2011年,访问印度的外籍游客约有630万人次,其中女性游客占很大比例,而且很多女性都是独自旅行。

而这些备受关注的强奸案让国际社会更关注女性在印度国内的安全状况。去年12月,新德里一名23岁女大学生在乘坐私人运营公交时遭到6名歹徒轮奸和殴打,后因伤势过重在新加坡医院去世。今年1月,又有一名29岁的未婚女子在北部旁遮普邦被公交车司机等7人强奸。

根据印度犯罪记录局数据显示,2011年印度的在案强奸案件时24206件,平均每3分钟就会发生一起对女性暴力犯罪,每22分钟就会有一件强奸案。而贵为印度行政首都的新德里,平均每年有500多起强奸案,被称为“强奸之都”。

除了强奸案横行外,对女性的性骚扰也颇为公开:诸如猥亵的手势,挑逗的口哨,“咸猪手”或者其他更恶劣的行为。一位为网络杂志《菩提树下的议院》(Bodhi Commons)撰稿的记者报道称,印度90%的城镇女性都有被性骚扰的经历。

有媒体指出,“男多女少”让很多男子不能娶妻,这是致使强奸案发生的巨大潜在因素。数据显示,2011年,首都新德里的男女比列达到1000 :821。

男女比例失衡的背后,是印度存在广泛的选择性堕胎和杀婴现象。一方面,女人严重稀缺,许多光棍娶不到老婆;另一方面,根深蒂固的“嫁妆”习俗却是很多养女儿家庭的不可承受之重。

除此之外,相关法律的执行力较差、警方办案效率低下等原因也是造成强奸案不能被法律遏制的原因。

今年1月,美国《大西洋月刊》刊发文章指出,女性遭受暴力侵害这个问题已经深入印度社会的骨髓,并且扩散到了全国,其根源在于印度社会对女性的不尊重。

来自路透基金会的新闻机构TrustLaw的数据表明,印度妇女的待遇在全球100多个参与调查的国家中排名倒数第一。

当年轻女孩开始在奢华的商场和快餐店里炫耀她们的财富,而这随即催生了一些不那么富裕的男性的敌对性嫉妒心理。

《大西洋月刊》呼吁,除加强立法和执法力度以外,印度应从儿童教育抓起,改变男权至上的社会思想观念。

瑞森杂志(Reason Magazine)的专栏作家达尔米亚(Shikha Dalmia)女士则在《华尔街日报》上撰文指出,性骚扰是印度男人对无助的表达,真正原因是这些膨胀的男性欲望没有可被社会所接受的宣泄口。

她认为,印度有关两性的道德标准和社会制度植根于古旧的农业时代。对于印度女性来说,保持处子之身和贞操依然被视作一种至高的美德。由于婚前性行为是禁忌,即便自由恋爱的情侣也不能在结婚前发生性行为。从父家到夫家居住之前,女孩都需要保持处女之身。这就导致大批的成年未婚男子从未有过性行为。正因如此,他们压抑的性欲只能通过一些诸如性骚扰等病态的社会行为来释放。

在她看来,一个根植于自然原始冲动的问题并不太可能通过法律捷径得以解决,只有彻底改变印度过于拘谨的宗教文化,赋予男人和女人更多自由,不用等到婚后才能建立成熟的性关系。

6月2日凌晨,26岁的无业印度男子Azad Mohammad Farhan在香港强奸了一名来自北京的内地女游客。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作