• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月06日 星期四 14:38 PM

6月6日,为期3天的2013财富全球论坛在中国成都开幕。此次财富论坛主题为“中国的新未来”,论坛聚焦中国经济的演进、中国西部地区的发展以及中国在全球视野中所扮演的新兴角色。早在论坛揭幕之前,中国城镇化已经成为热门的话题。

据中国官方媒体新华社消息,中国国务院总理李克强5日下午在人民大会堂同出席2013财富全球论坛和出席全球首席执行官委员会的企业家代表会见并座谈。李克强说,中国作为一个拥有13亿人口的发展中大国,已进入中等收入阶段,如何实现经济持续健康发展是一个重要课题。“我们将继续深化改革,扩大开放,转变经济发展方式,更加注重提高经济发展的质量和效益,打造中国经济升级版。在世界市场持续低迷、经济复苏艰难曲折的背景下,中国工业化、城镇化进程将带来巨大需求,中国有潜力、有条件实现经济持续健康发展。”

新华社援引李克强的话称,此次财富论坛以“中国的新未来”为主题,表明全球跨国公司都高度重视中国的市场,看好中国的发展前景。中国经济要打造“升级版”,势必会在加快经济转型、工业化和城镇化进程等方面有新的改革和方向。工业化创造供给城市化创造需求、市场化充满活力、国际化使经济有不断拓展的新的空间等都是机遇;转变经济发展方式,则是挑战所在。

中国是世界第二大经济体,最大的出口国,最大的外汇储备国,对世界经济增长的贡献率超过20%。外资机构也看到了中国城镇化带来的机会。

苏黎世保险公司亚太区财产保险首席执行官陈志宏对每日经济新闻称,中国城镇规划将为外资金融机构带来更多机会。“对于外国保险公司来讲,以前最大的市场都是在欧美,欧美地区对苏黎世保险的利润贡献超过80%,但近几年却已经下滑了,所以现在大家都把关注点放在金砖国家,苏黎世保险对中国汽车保险市场的前景是乐观的。此外,由城镇化带动的财产保险、个人意外险成长率也将非常可观。”

据悉,创办于1995年的财富全球论坛,由《财富》杂志主办,是世界最高规格的财经盛会之一,常被与达沃斯论坛相提并论。论坛不定期选择在全球经济界最受关注和最具吸引力的地点举行,成都也成为继香港、上海、北京之后,中国第四个财富全球论坛主办城市。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作