• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月06日 星期四 15:15 PM

中国国家主席习近平今日将结束对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥拉美三国的访问,前往美国加州与奥巴马进行一场不穿西装不打领带的非正式会晤。访拉美三国期间,中国同这些国家签署了包括石油、猪肉贸易在内的多项合作协议。

4日,习近平与墨西哥总统培尼亚会谈后共同签署了《中华人民共和国和墨西哥合众国联合声明》。这项联合声明指出,在培尼亚总统2013年4月访华期间,墨西哥石油公司同意通过中国联合石化向中方出口石油,此外墨西哥石油公司还与新兴际华集团、中国石油天然气集团公司等中国企业签署协议,其后两国能源领域的经验交流与合作日益密切。同时,双方希望上述协议能尽快推动双边贸易关系,增加企业间接触,促进两国能源领域发展及创造就业。

双方签署协议,包括《中国进出口银行、墨西哥国民银行与墨西哥国家石油公司框架协议》、《新兴际华集团与墨西哥石油公司合作意向书》。

墨西哥此番向中国出口原油尤为引人关注。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员徐世澄分析说:“原来墨西哥不太愿意向中国出口原油,现在合作之后,将减少两国贸易方面的不平衡,此前墨西哥对中国逆差比较大。”他指出,这一方面可以减少墨西哥的贸易逆差,一方面中国又很需要原油,这是双赢的结果。

联合声明还提到,双方完成了相关手续以满足卫生条件,墨西哥猪肉将进入中国。在今年上半年,上海的黄浦江死猪事件在中国国内引起巨大舆论反响,其国内的猪肉质量状况引人堪忧。

此外,双方还就墨西哥各类龙舌兰酒对华出口达成共识,并分别责成中国国家质量监督检验检疫总局等部门和墨西哥经济部尽快采取措施落实。

在习近平访问哥斯达黎加期间,两国元首见证了双方签署政府间的经济技术合作协定,以及为当地重要的两个项目莫英炼油厂和32号公路扩建提供贷款的协议等。另外还签署了哥斯达黎加向中国出口第一批奶制品在内的总金额48亿的采购合同。

哥斯达黎加总统钦奇利亚还提出,希望有更多的农产品和工业制成品能够出口中国,并决定简化签证手续吸引中国游客到当地旅游。

在习近平同特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔会谈后,两国领导人提到,双方将积极推进基础设施建设、能源、矿产等领域合作,在农业、渔业、科技、投融资、通信、新能源等领域开拓新的合作。

在特立尼达和多巴哥访问期间,习近平还会晤了圭亚那、安提瓜和巴布达、多米尼克、格林纳达、巴哈马、牙买加等六位加勒比国家领导人,达成了多项合作意向。

美国侨报网5日指出,习近平的美洲之行,其中在特多国宴请并会见加勒比8国,承诺给加勒比各国提供30亿美元的优惠贷款等,都是大国抱负的一种体现,即将到来的“习奥会”则是中国和美国在压力之下各自如何施展大国抱负的一次“亮剑”。

台湾《旺报》5日刊文《习近平访拉美带动全球复苏》指出,拉丁美洲在中国大陆的外交领域地位不断提升。习近平担任国家主席以来,选择以上被视为第三世界地区作为其出访的重点区,透露出大陆的全球战略,强化新兴经济体在全球经济的角色,提升在全球经济复苏中的地位和话语权。

新加坡《联合早报》也刊文指出,在毫无历史恩怨和地缘情结只有发展共赢的共同目标下,中拉关系进展顺利。作为中国全方位外交的一环,中拉关系的突破,也有助于中国成为更强大的全球性战略力量。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作