• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月06日 星期四 16:09 PM

昨日(6月5日),德意志银行在中国台湾首次发行11亿元人民币债券。中国香港地区曾经是第一个也是唯一的离岸人民币市场,如今离岸人民币市场已经覆盖至伦敦、新加坡、中国台湾地区,虽然规模有限,但已成为离岸市场上不可忽视的力量,多层次离岸人民币市场的发展无疑将助力人民币国际化进程。

上海证券报从德意志银行获悉,该行已在中国台湾地区发行其首笔人民币债券(也称“宝岛债”),总金额达11亿元人民币。此次德银发行的债券分为三年期债券和五年期可赎回债券两部分,票面收益率分别为2.45%和2.65%。

据介绍,此为中国台湾地区首笔由外资银行发行的人民币债券,也是迄今为止在台发行总额最大的人民币债券,同时还是当地市场上首次出现可赎回属性的人民币债券。此次发行的债券通过当地证券柜台买卖中心进行交易,这意味着个人投资者可以直接投资该债券。

无独有偶,7日星展银行将在新加坡发行人民币债券,这也是数周内新加坡发行的第三笔人民币债券。

台湾“中央社”称,星展集团(台湾)5月表示,已协助统一中控成功完成“点心债”(即在香港发行的离岸人民币计价债券)募集,共募集人民币10亿元,超额认购达3倍之多,创下台商企业离岸人民币债券发行金额最大的纪录。

星展集团指出,统一中控成功完成点心债募集,3年期点心债票面利率为3.5%,共募集人民币10亿元,是目前台商企业中发行金额最大的离岸人民币债券。

汇丰银行也通过其新加坡分行成功发行了5亿元人民币点心债,期限2年。渣打银行则发行了3年期、10亿元人民币点心债。此外,新加坡交易所还推出了首个人民币债券存托服务。

事实上,新加坡的金融机构早已跃跃欲试,去年12月,新加坡大华银行与贸促会签订合作备忘录,共同协助中国企业在新加坡和东盟其他国家开拓海外市场,同时也为新加坡企业对华投资,开展贸易往来等方面提供支持。据了解,预计在未来三年中,它对中国赴东南亚国家投资的企业提供的跨境贷款将翻番,以支持中国企业不断增长的东南亚投资需求。

分析人士对新华网指出,这是因为随着人民币的升值和国外的宽松货币政策带来的相对低利率,使得这种人民币债券的融资成本较国内发债远为低廉。这对于部分求钱若渴的国内企业来说,“点心债”利率远低于国内市场,吸引力超“正餐”。

以上述外资银行的人民币债券收益率为例,三年期债券的融资成本仅在2.5%~2.75%左右。而根据同花顺iFind的统计,截至5月30日,中国国内3年期中票的平均利率达到4.8187%,比国外点心债高出近一倍。 

据外媒报道,5月的最后一周时间内,离岸人民币债券的发行额达到42亿元,创6周来单周最高水平。

据悉,中国台湾地区的人民币债券市场发展的时间并不长。自签订《关于人民币业务的清算协议》后,当地于2013年2月开放人民币业务。3月中国信托商业银行发行台湾第一期人民币债券,此后中国台湾人民币债券市场起步。虽然发展时间短,但是其被机构广泛看好,一个重要的原因就是当地充足的人民币存款量。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作