• 文字大小:
  • A A A

2013年06月06日 星期四 16:16 PM

87岁的瑞典家居巨头宜家(IKEA)创始人英格瓦·坎普拉(Ingvar Kamprad)曾在采访中被问到会不会退出宜家,他回答称自己“没有时间去死”。但坎普拉近日宣布退居幕后,将年轻的一代推向了前沿。

坎普拉在70年前创建了宜家,现在成为欧洲最有钱的男人之一。他宣布从董事会辞职。早在1986年他就从首席执行官的职位上退下来了。他最小的儿子马赛亚斯·坎普拉(Mathias Kamprad)接任董事长一职。

在职位变更之后,这个拥有超过300家零售店与6亿9千万访问者的家居巨头将传给马赛亚斯和哥哥乔纳斯以及彼得,他们都是四十多岁。

“这些孩子都长大了,在早餐、中饭和晚宴桌前讨论宜家。你不能获得更周密的教育了,”《宜家的故事》的作者Bertil Torekull表示。

“他们与那一代的想法一同进来。”

一些人说坎普拉是比较体面地离任了。

“我的印象是,在宜家......他们让他说自己想说的,但没人买账,” Bosse Vikingson表示。Vikingson是跟踪报道宜家超过十年的一位记者。

今年早期,宜家集团首席执行官称他质疑一年扩张20到25家新店的速度。坎普拉之后就对瑞士日报透露他没有接到相关通知。

虽然欧洲经济不景气,但宜家仍然在增长,现在坎普拉的三个儿子需要挑战如何在中国和印度这样的市场扩张,以及如何进军在线业务。

他们的优势在于品牌认知,该公司宣称自己的产品目录--去年为2亿1千2百万份,29种语言--是被读阅排名第二多的出版物,仅次于《圣经》。

坎普拉的这三个儿子,每个人都会集中在组成宜家帝国三个集团中的一个:乔纳斯管理宜家集团,马赛亚斯管理Inter IKEA集团,彼得则管理 Ikano集团。这三个集团都有自己单独的股权结构,这三个人也都有自己的董事会。

但是他们隐居的父亲的影子仍旧到处存在。坎普拉正式的成为宜家集团的高级顾问,该集团拥有大多数的店面,也是控制整个帝国的关键位置。

由于在二战中和纳粹主义关系暧昧,坎普拉还专门道歉过。他在1943年创建了宜家,开始了自己的生意,不过那时,宜家家居贩卖的是铅笔、皮夹、相框、桌布、手表、珠宝饰品、尼龙丝袜,或者任何坎普拉德认为有市场需求,而他也能够提供低廉价格的商品。1955年,宜家家居开始设计自己的家具。

节俭已经成了这个亿万富翁的特质。据报道,他乘坐经济舱,仍旧为商店餐馆提供的肉丸数量烦恼。

但是他也知道如何挣钱。在过去十年里销售翻倍,在去年销售额已经达到360亿美元,宜家家居计划到2020年让销售额再次翻倍。

宜家还在内部杂志刊登了儿子一年前的采访文章,配上了他们穿着T恤和牛仔裤的照片,标题为“未来”。

Conlumino咨询集团的零售分析师Neil Saunders 称,这更像是更新,而不是彻底的离开。现在宜家在一个可能变得更加具有包容性的位置上,这些包容性体现在客户趋势领域,如社交媒体,在线,以及多渠道等。

坎普拉在2011年接受采访时表示,“我所有的儿子都有潜力......乔纳斯有广泛的产品状况经验,彼得有组织才能,马赛亚斯在销售和整体构图上有才能。”

乔纳斯还设计了一些产品。

也有一些报道称三兄弟之间有裂痕,这是他们的父亲不予重视的。

“我们不总是相互赞同。但我们在重要的事情上都能一致,”他去年在接受瑞士的经贸杂志Bilanz采访时表示。

彼得掌管 Ikano,这是独立的金融服务集团,它也经营着4家宜家家居店面,他有在世界最大世上零售店之一 H&M的工作经验,同样还有波兰、瑞典和泰国的宜家家居工作经验。

乔纳斯是英格卡控股有限公司( INGKA Holding)的董事成员,INGKA是所有的宜家集团所属公司的母公司,也是其拥有者斯地廷·英格卡基金会(Stichting INGKA Foundation)的母公司。

马赛亚斯曾当其父亲的助理长达两年,也在宜家在1992年购得的Habitat工作过5年,也在Interogo基金会董事会,该基金控制着宜家家居。

马赛亚斯在本周成为董事长的发布会上表示,一切照常,目标是每一天都变得更好。

分析师 Saunders也说,似乎没有人回来改变这所有的事情,因为没有必要那么做。现在的商业模式非常好,也非常稳固。

文章编译自IBTimes美国版及路透社

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作