• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月06日 星期四 16:49 PM

中国加入泛太平洋战略经济伙伴关系协议”(Trans-Pacific Partnership)的自由贸易协定谈判有望获得突破性进展。消息称,上海浦东自由贸易区方案已送达国务院各委办会签,有关人士认为这有望成为中国加入TPP的首个窗口。

近来中国释放信号,表示可能考虑加入TPP谈判。此前中国官员还对此不予理会,认为这是集结有关国家反对中国之举。

香港智库经纶国际经济研究院(Fung Global Institute)研究总监肖耿说,虽然中国参与谈判的可能性不大,但中国谈到可能参加谈判就算是一种进步。这是因为它表明中国正考虑利用国际协议作为一种促进国内变革的方式,就好像2001年加入世界贸易组织(WTO)迫使中国削减关税、进一步打开中国经济的大门以引入外国竞争者一样。

根据上海证券报报道,上海浦东自由贸易区一揽子方案已送达国务院各委办会签。按照此前设定的工作安排,如各委办对方案无异议,浦东自由贸易区最早将于7月正式获批。

一周前,上海市常务副市长屠光绍公开表示,上海正加快制定自由贸易区方案,且该项目已被国家列为今年改革开放的一项重要任务。

据报道,方案中包括在自由贸易区先行先试人民币资本项目下开放,并逐步实现可自由兑换等金融创新。上海自贸区方案提出,未来企业法人可在自贸区内完成人民币自由兑换,个人则暂不施行。

更重要的是,在中国有可能启动加入TPP(太平洋伙伴关系协议)谈判的背景下,中国决策层已开始考虑将上海自由贸易区作为中国加入TPP后首个对外开放窗口。

TPP因突破传统的自由贸易协定(FTA)模式,达成包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议,又有美国牵头,目前被视为未来国际贸易和投资规则的新载体。美国也将TPP定位为21世纪更高规格的贸易协定。近期,包括中国商务部在内的多个部委已开始研讨和论证中国加入TPP的利弊和可能性。美国也对中国加入TPP释放积极态度。

有声音说,即将于明日进行的“习奥会”上将探讨TPP问题。美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)说:“我觉得中国不应该认为TPP是美国意图把中国排在外面的一个贸易协定。在东亚国家之间目前有很多的自由贸易协定,同这些国家的贸易关系对全球经济来说都非常重要。对美国来说,中国是最大的贸易伙伴国,了解美国的前景如何非常重要,这样可以更多地促进贸易的自由流通。”

美国国务院发言人在日前回应中国释放考虑加入TPP信号时说:“TPP不是受邀加入的,而是一个国家致力达到符合所要求的高标准。此外,关于中国商务部网站报道,我不太确定美国有没有被提前告知,但这不意味着中国是TPP的会员,但显示了中国对TPP的兴趣。”

上海证券报的报道还提到,上海自由贸易区以贸易自由为核心特征,在关税及非关税壁垒(资金、外汇管制等)方面给予企业各类特殊优惠政策。进驻自由贸易区的企业,将享有更便捷的审批流程和税费减免政策。再加上人民币资本项目下逐步开放,上海自由贸易区将全方位为企业提供与海外资本和市场对接的窗口。

在人民币自由兑换方面,此前,深圳前海一直将人民币资本项目可自由兑换作为其金融创新的重要目标,目前已经在试点的跨境贷款等均是人民币资本项目下开放的一种尝试。但截至目前,深圳前海未能实现人民币可自由兑换的完全突破。专家表示,上海自贸区也很可能采取分步骤推进人民币可自由兑换的方式,比如先行推动境内资本的境外投资和境外融资。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作