• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月06日 星期四 16:49 PM

6月才刚刚开始,就有统计称,这5天之内有近26家上市公司高管辞职,上市公司爆发的高管辞职潮,外界人士纷纷怀疑是不是与这些高管急于套现有关。对此,上市公司市值管理中心的研究员马林对IBTimes中文网的记者表示,这次的离职潮原因很多,但是与外界猜测的套现这一说法关系不大。

据统计,6月1日至6月5日,沪市有10家上市公司发布辞职公告,共包括13位高层;深市主板有5家上市公司发布辞职公告,共包括6位高层辞职;深市中小板有7家公司发布辞职公告,共包括8位高层辞职;深市创业板有4家公司发布辞职公告,辞职者共4名。另外,还有11家公司的董事也在这期间辞职。如深桑达A副董事长张静,南京银行董事兼副行长、风险管理委员会委员周小祺,华夏银行董事孙伟伟,昌九生化董事、副董事长、总经理宋建平和董事王明招等。

“这些高管辞职的原因不能说是哪个单方面的原因,涉及到的方面很多。”上市公司市值管理中心的研究员马林对IBTimes中文网的记者表示。记者查阅了这些公司近期发布的离职公告发现,一些公司是以个人原因或作工作原因为理由离职的。例如紫金矿业6月1日公告称,公司总裁罗映南因个人及身体原因辞职,陕西金叶公司6月1日公告称,总裁罗建宏因病医治无效于5月30日下午不幸逝世。

马林分析认为,高管的辞职除了上诉的个人原因外,也会有一部分是因利益分配的不满意导致辞职的。

另外,现在存在一些职业董秘,这些董秘来到公司之前就已经和公司谈好,拿一定股份或者拿一定薪资在辅助公司上市后就会自动离职。再者,也有可能部分高管担心无法完成业绩考核,因此提前辞职。

还有就是,一些高层对所在的这个行业前景不看好,选择离职也很正常。

“但一般与套现关系不大,现在高管的套现大部分不会采用离职这种形式,会采用正常的渠道像以减持这种方式来进行。”马林补充道。

“我分析了一下这些最近离职的高管,这其中的一些高管本身就不拥有公司的股份,那之前有一些媒体称他们辞职的原因是要套现就显得有失偏颇了么。另外,例如辞职的名单中提到的珈伟股份,这个公司本来就是承诺不减持的,所以外界的套现一说就更没有什么根据了。”马林对IBTimes中文网的记者表示。

外界也有人说这样大规模的高管离职潮会不会对公司造成大的损失?对此,马林表示,一般这种高管的离职的不会对公司的运营造成太大的影响,因为不是技术型的骨干大规模的离职,只要核心的主干不变,公司就不会有太大的问题。

记者了解到,上市公司的离职潮在2012年也出现过。有数据统计,去年去年全年上市公司高管辞职(不含换届因素)超过4800人次。

马林还告诉记者其实这样的离职潮有很多的偶然因素,但是投资者很少会因为这个原因而担心到公司的发展。“我自己也是个投资者,一般高管的离职对于我们判断是否投资的影响不大。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作