• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月06日 星期四 17:01 PM

《海外账户纳税法案》(the Foreign Account Tax Compliance Act,下称“FATCA”)监管风暴来袭。所有已经或准备在美国开展业务的金融机构,甚至一切有美国人账户和与美国进行直接或间接金融贸易的国内金融机构都可能受此拖累。而一些中国富裕人士更直呼:“美国梦碎!”

据《经济学人》2012年发布的一份报告称,中国富豪的子女教育、移民规划首选之地是美国,英国次之,加拿大第三。中国富人大做“美国梦”,除了想在美国挣大钱,美国籍来往自如的签证、对美国籍人仕的宽松投资政策,都是“美国梦”的甜美之处。

不过,那些刚拥有美国永久居民卡(俗称绿卡)的新移民却发现,所谓的高福利、完善的医疗教育养老体系,只是看上去很美而已。很多新移民因为工作时间短、纳税少,根本拿不到养老金,或领取到很少。更让他们郁闷的是美国税收之高,收入越高缴税越多,是典型的“劫富济贫”税制体系。

绿卡一向是“美国梦”的象征,但自今年美国正式启动FATCA,对其纳税义务人海外所得大查税时,一股富豪名士放弃绿卡及美国籍的风潮就此掀起。

2010年,美国国会通过了FATCA,在与西欧五国达成协议后,2013年1月1日正式生效。FATCA条款要求所有的美国税务居民和外国金融机构(Foreign Financial Institution,下称“FFI”)必须向美国国税局报告其美国客户的账户信息,不合作的金融机构若有源自美国的任何收入,包括获得投资处置收入和来源于美国资产的利息、股息收入,将会被扣缴30%的预提所得税。 

FATCA的申报对象为美国公民,其中包括在海外有个人账户达5万美元以上和企业账户25万美元以上的持有美国绿卡和双重国籍者。对于某些非金融机构来说,一旦其拥有超过10%以上的美国股东,该非金融机构就必须定期向美国国税局申报公司持股人国籍资料和持股比例。与此同时,FATCA要求所有的FFI与美国财政部签署一份FFI协议,协议内容包括识别美国投资者、遵守核查和尽职调查程序,对美国投资者账户进行年度报告以及对未充分披露的账户收取预提所得税。以上这些额外工作都将有金融机构来承担。

德勤中国税务协同主管及全球金融服务行业全国税务领导人叶伟文对第一财经日报表示:“通常来说,银行、货币经纪/交易商、保险公司、对冲基金、证券化经营体和私募基金都会被认定为FFI。虽然FATCA针对的只是美国居民,但FATCA或会直接或间接地影响到所有的FFI。即使这些FFI没有美国投资者或直接来自美国的收入,FFI可能仍需与美国税务局签署协议。”     

据第一财经日报消息,目前,中美政府正对FATCA如何在中国金融机构中发生作用进行谈判。根据美国众达律师事务所合伙人孙自华估计,谈判很可能在本月产生结果。而7月到10月,美国国税局就将执行FFI的注册程序。留给中国金融机构的时间已经不多。     

根据普华永道的统计,长达500多页的FATCA执行细则将为拥有美国客户的中资金融机构带来3000万到1亿美元的新增成本。

叶伟文称,“核查增加的额外成本最后一定会转嫁到消费者身上。”

另外,预提税的征收,将大幅减少国内银行投资美国金融产品的收益回报,而由FATCA合规所增加的银行服务成本谁来买单,也将是讨论的重点之一。

以一家拥有超过100家分支机构的跨国银行为例,为了满足FATCA合规细则,在不考虑邀请外部顾问团队的情况下,银行仅在商业模式调整、系统完善、合规、税务、法律、产品开发、美国客户尽职调查等方面的支出,可高达3000万美元。

《2012胡润财富报告》指出,截至2011年底,中国内地拥有可投资资产超过千万元的“高净值人士”首度突破102万人,其中可投资资产逾亿万的富豪人数达63500人,主要集中北京、广东、上海等地,分布在东北、西南、华中与西北地区的富人仅有16%。

一些“移民不移居”的富人,利用投资移民的方式转移部分家庭资产到国外,以“裸商”的身份留在中国国内经商。只是,那些移民美国的裸商富人们,未曾料到,不仅在美国的住房要交地产税,甚至在中国做生意挣的钱也要交美国税。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作