• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 滕昶 | 2013年06月06日 星期四 17:46 PM

中国的“铁老大”开始更像一家企业,而非国家部委。

今年5月底,中国铁路总公司发布实施意见,开始在全国铁路系统启动货运组织改革。这被认为是铁路总公司成立后,推出的一项重大的改革措施。其中,中铁快运在这次改革中,被取消了承运人资格。

中铁快运被夺货运承运资格

中铁快运有限公司,作为原中国铁道部直属的大型国有专业运输企业,自2006年以来,一直拥有中国的铁路快运市场承运人资格。这也就意味着这家物流企业拥有管理和经营全国铁路行李车、快运货物专列的权限。

在中国的物流市场,这是其他民营物流企业无论如何不能想象的。然而根据中国经营网报道,中国铁路总公司发布的改革实施意见显示,原配属中铁快运的行李车,快运班列等资产,都将划入属地铁路局,行李车组织运输工作也将由铁路局负责,中铁快运部分仓库场地也归属铁路局,与此同时,中铁快运火车资产则归属铁路总公司。

至此,中铁快运将不再承担经营、管理铁路行包运输业务。这也就意味着中铁快运今后很有可能以“托运人”的身份,参与到顺丰、申通等物流快递的竞争中。

此外,中国铁路总公司直属的另外两家专业运输公司--中铁特货运输有限责任公司和中铁集装箱运输有限责任公司,也将失去各自领域的承运人资格,相应车辆、集装箱资产亦将转交各属地铁路局,主营业务将由运输经营过渡为运输管理。

组建后发债券 引入支付宝购票

事实上,中国铁道总公司自今年3月组建以来,经历的每一步都颇为引人关注。

今年5月23日,“铁老大”就首次以中国铁路总公司的身份,公开发行了200亿元中期票据,期限为5年。

此前,国务院在关于组建中国铁路总公司有关问题的批复中曾明确提出,中国铁路总公司组建后,继续明确铁路建设债券为政府支持债券。这也就意味着中国铁路总公司的信用评级依旧将维持在比较高的水平上,因此,其融资的利率并不会太高。中铁总公司此次发行债券后,从市场的反应看,的确比较平淡。

今年6月,中铁总公司有发布公告表示,支付宝中标铁路客票电子支付第三方支付合作伙伴。这意味着用户很快将可以通过支付宝购买火车票。

此前,铁道部被曝花3亿巨资打造12306在线购票系统,由于网络购票的体验和服务质量,达不到用户的预期,而饱受诟病。

此次中铁总公司引入了支付宝支付平台后,则更为令人期待。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作