• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月06日 星期四 22:45 PM

美国东部时间 6 月 6 日,中国外贸B2C外贸电商公司兰亭集势(LightInTheBox) 确定IPO发行价为9.5 美元,为此前公布的发行价区间8.5到10.5 美元的中间价位。LightInTheBox 此次计划发行 830 万股 ADS,按照发行价格通过此次 IPO 获得的融资额约为 7885 万美元。7日凌晨(美国东部时间6日下午)兰亭集势将登陆纽交所,并敲响纽交所闭市钟。这是2013年中国公司赴美IPO首单,打破了自2012年11月欢聚时代上市以后中国公司赴美IPO僵局。

中概股赴美上市从2010年到2011年一直保持着迅猛增长的势头,但在2012年,由于美欧债务危机和经济形势下滑等基本因素,加上中概股一些企业造假、空头阴谋等丑闻事件让中概股从昔日的备受吹捧陷入到门可罗雀的地步。据统计,2012年全年赴美上市的中国公司只有仅有唯品会和欢聚时代。

此前受中概股诚信危机的影响,投资者对于中国企业的诸多担忧依然存在,导致其对中概股不投资或者低报价。而对于多数中国企业而言,其自身不愿意接受低估值,所以在去年也是选择主动暂停上市,如神州租车、凯赛生物、拉手网于今年先后撤回赴美IPO申请。

 2013年美国IPO市场逐渐活跃来,但美国市场也未对中概股完全恢复信心。 SEC调查四大会计事务所、跨国监管等敏感问题也是悬而未决,做空机构“空袭”唯品会也未得到妥善解决。兰亭集在这种情况下赴美上市,拿下了中概股赴美2013年的第一单。

据此前媒体报道,在LightInTheBox 最新一版招股书中显示,根据美国会计准则,LightInTheBox 在 2013 年第一季度的净营业额为 7331.0 万美元,运营利润为 320.2 万美元,扣除利息与纳税之后, 净盈利为 261.0 万美元。

兰亭集势2007年成立,兰亭用独特的供应链管理模式缩短了中国婚纱礼服、电子产品配件、家居园艺等产品出口到海外消费者之间的距离,用搜索、社交、电邮等方式获取海外用户,以互联网的方式做跨国B2C生意。截至 2013 年 3 月 31 日,LightInTheBox 在其拥有的 www.lightinthebox.com 等网站上,提供多个种类、共计超过 22 万个独立商品。公司的核心品类包括服装、家居和各类配件。

据i美股消息称,投资者对兰亭业务模式和业绩表现的认可,这也从另一个角度说明美国资本市场对中国公司的信心在提高。

兰亭的这一次打破僵局也将为准备赴美上市的其他中国企业带来了希望。据华尔街日报消息称,旅行网站去哪儿网(Qunar.com)、电脑芯片生产商澜起科技(Montage Technology)以及移动应用开发商3G门户网( 3G.cn & GO Launcher)和GO桌面正处于赴美上市不同阶段。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作