• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月07日 星期五 12:16 PM

中国国家主席习近平6日抵达美国加利福尼亚州,于7日至8日同美国总统奥巴马举行会晤。万众瞩目的“习奥会”即将登场,而外界对于本次会晤将会讨论的问题及其结果议论纷纷。预计朝核问题、钓鱼岛争端、网络安全及中国加入TPP等将成为主要议题。

朝核问题:朝鲜最近的好战表现似乎已经激怒了中国,这令美中两国在地区安全问题上更容易达成一致。之前有媒体报道,中方在金正恩上月派特使访华时曾经明确对朝鲜方面表示,朝鲜应该停止进行核试验和导弹试验。在本次峰会期间,奥巴马将尽力找到具体的办法促进中美两国合作以使朝鲜放弃核武器。

钓鱼岛及南海争端习近平可能会表达对日本国内的民族主义情绪的担忧。预计双方将就中美两军当前和今后在亚太战区的动向交换意见。据共同社报道,美国称,美国总统奥巴马将直接向日本首相安倍晋三通报“习奥会”会谈信息,以缓解日方对美中交好的警惕感。日本对美中首脑会谈表示不安,担心奥巴马重视对华关系,可能会在钓鱼岛问题上表现出偏向中国的态度。

网络安全白宫称网络安全将是美方最为关切的首要议题。近来,“中国黑客威胁论”一度被美方热炒。一名白宫官员在记者会上表示,美方将就网络攻击表达新的看法,即只要是来自中国国内的网络攻击,无论是否存在盗用网络地址的行为,中国政府都应该为此责任。“政府应当对从其境内发动的网络攻击事件承担责任。”该官员称,奥巴马幕僚已明确表示,美方将在加州举行的非正式会晤中提出网络安全问题。

中国加入TPP:近来中国释放信号,表示可能考虑加入TPP自由贸易协定谈判。此前中国官员还对此不予理会,认为这是集结有关国家反对中国之举。对中国来说,向海外投资者进一步开放金融市场,同时允许更多外国资本进入电信业等受保护的行业,这与中国政府的改革议程是一致的。不过,即使双方在这些问题上达成一致,具体细节可能还要到今年7月召开的中美战略与经济对话时才能得到落实。

人民币汇率:人民币汇率这一中美之间常年存在的经济问题不太可能引发过多关注。布鲁金斯学会研究员福达的数据表明,自2011年1月前国家主席胡锦涛访美以来,如将通胀因素考虑在内,人民币兑美元汇率已累计升值11.9%,其中包括今年年初以来1.8%的升值幅度。这给习近平提供了一个强有力的论据,即美国应该缓和其对中国汇率政策的批评。中国已经释放信号表示,将很快朝着人民币汇率自由浮动的目标再迈出一步,拓宽人民币兑美元汇率浮动区间。但此举不太可能在本次峰会上宣布。

除这些以外,一些中美间永恒不变的话题--诸如台湾问题、西藏问题以及人权问题等--在这次会晤中即便会谈到,也不会占用太多时间。

事实上,此次的中美首脑峰会,可能不会有过于实质性成果,而更多的是一次为今后确立基调的会晤。白宫曾为此次会晤设定了几大目标,分别是:一、奥巴马希望能够逐步认识习近平,并开展今后4年的合作;二、向中方传达美方的优先关注议题及相关关切,同时听取习近平的想法;三、确定并扩大两国能够开展务实合作的领域,在两国领导人认定的优先议题方面推动合作;最后,发现未来双边互动的模式,更好地处理双方共同面临的问题和存在分歧的领域。 

如路透社所说,以往的中美最高领导人会晤都一板一眼,非常严肃。这次,习近平和奥巴马周五会晤被安排在更具私人氛围的加利福尼亚州安纳伯格庄园,中美会晤方式的改变可能意味着这是一个转折点。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作