• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月07日 星期五 14:30 PM

欧盟委员会6月4日宣布将对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税后,欧盟光伏双反进入缓冲期,相对悲观的分析人士甚至认为,新一轮磋商难改最终结果。中国光伏企业出海设厂步伐出现放缓势头,而日本等新市场的需求量已经出现放量增长势头,中国光伏企业随即转战日本。

上海证券报从光伏行业人士处获悉,未来中国光伏行业与欧盟仍将继续就价格承诺问题进行磋商,不过国内企业间对于价格或数量承诺问题已存在较大分歧。

宁波一家光伏组件出口企业的负责人对上证报表示,目前中国光伏组件平均价格在0.62至0.65美元/瓦,若加上11.8%的税率,价格将上升至0.72美元/瓦左右,与来自韩国等地的产品价格接近,价格优势不复存在。

而据证券时报消息,在欧盟委员会宣布初裁的次日,中国最大的民营太阳能发电系统开发商浙江正泰太阳能科技有限公司便开始评估11.8%的反倾销税带来的损失及影响,同时讨论的还有海外设厂计划。最终公司决定暂时搁置海外设厂计划。

“按照目前初裁的临时性税率,我们公司的产品在欧盟市场还有一定的竞争优势,在这种情况下,选择海外设厂显得没有必要。”正泰太阳能总裁仇展炜对证券时报称。

据了解,在欧盟提出双反后,正泰太阳能就将出海设厂提上议程,聘请投顾、出国选址随之展开。与此同时,英利、阿特斯、天合等国内光伏企业也相继曝出海外设厂的想法。“此前,欧委会强硬表态,让我们觉得47.6%税率已经是不可避免。不过,从这次双反初裁的结果来看,情况要好于大家的预期。在此背景之下,我们也调整了海外设厂的计划。”仇展炜对证券时报称。

其实,早在2011年美国双反调查时,中国的光伏大佬们就曾酝酿过在海外建厂来规避税率风险,但最终找到了更好的解决方案。作为应对美国光伏双反的举措,中国的光伏企业通过从台湾进口电池,成功规避了被征收高税率的风险。

但是,与之前美国对中国光伏双反不同,此次欧盟的反倾销包括了硅片、电池片、光伏组件等所有产品。这也意味着,中国企业不可能通过中间产品的海外采购来规避欧盟征收的反倾销税。中国企业只有将产能向海外迁移,才有可能重新进入欧盟市场。

在权衡利弊后,中国光伏企业将目光投向了日本。

许多企业在2012年7月欧委会对华光伏产品启动“双反”调查之初,已经逐步降低了对欧盟市场的出口份额,转战日本、澳大利亚等新市场或中国国内市场。而从去年上半年多家公司进驻日本地区成立办事处的举动来看,日本的重要程度已逐步显现。招商证券研究员汪刘胜曾对第一财经日报说道,2011年日本“3·11”地震和福岛核电站事故之后,“核电”能否成为日本未来的重要能源来源,这无疑给了光伏行业一次新的机会。

而从近期一些公司披露的信息来看,日本等新市场已经打开。独立研究研究机构的新能源分析师告诉上证报,财务状况较好的企业都在从欧洲市场且战且退,转战亚太地区最大的市场--日本,由于日本市场进入门槛较高,对产品质量较高的企业更加有利。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作