• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 曾沅芷 编译 | 2013年06月07日 星期五 15:18 PM

欧盟宣布对华光伏品征收临时性反倾销税还不到一天,中国商务部6月5日就表示将启动针对欧盟葡萄酒的反补贴和反倾销调查。尽管中国官方否认该调查是为光伏一事进行报复,欧方仍视此举为中方的反制还击。

中国商务部于5日发表公告称,中国国内葡萄酒业向其递交申请,指控欧盟葡萄酒以倾销和补贴等不公平贸易方式抢占中国市场,对本国产业造成冲击。因此,商务部决定依照相关法律规定,启动对欧盟葡萄酒的双反调查程序,并称该举措系例行公事,并非报复。

欧盟对华的主要葡萄酒出口国为法国、西班牙和意大利。在一周前欧盟对华光伏案的初裁投票中,27个成员国中有18国持反对意见,而法国和意大利均投出赞成票,西班牙则弃权未投。

据《金融时报》报道,多名欧盟官员承认中国回击欧洲酒业的反制措施非常精明,同时还具有明确的战略性。中国欧盟商会主席大卫·库奇诺称“这将被人们广泛界定为报复行动”。法国葡萄酒与烈酒出口商联盟主席路易·乐图则说:“法国葡萄酒业充当了中欧贸易争端的'人质'。”

《每日电讯报》称,首当其冲的法国已经高度警觉和重视。法国总统奥朗德号召欧盟委员会举办一次特别峰会,专门就中欧之间不断升级的贸易战争商量共同对策。法国贸易部发表严正抗议,认为中国此举“不合适且应受谴责”,更警告说法国会不遗余力地捍卫本国葡萄酒业的权益。

欧盟委员会发言人否认欧洲葡萄酒商对中国低价倾销。他表示欧盟已经记录下中国商务部的公告,并将密切关注中国对欧盟葡萄酒的双反调查事宜。意大利总理莱塔在美联社的采访中也发出了类似声明。

中国与欧盟之间的这系列贸易摩擦可能会共同威胁到双方约1万亿人民币的进出口额。《南华早报》调查的数据显示,去年中国从欧洲进口了1.14亿加仑的葡萄酒,其中三分之二以上来自于27个欧盟成员国,而法国单独就提供了4500万加仑。

欧盟目前正在进行31项贸易调查,其中18项都涉及中国。

中欧双方都处于经济发展的低谷期。欧盟作为中国最大的贸易伙伴,陷入经济萧条已经年半有余;而中国的经济增速也较以往下降了不少,今年第一季度GDP的同比增长值仅为7.7%。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作