• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月07日 星期五 15:30 PM

从今天起,中国的高三学生迎来一年中最重要的时刻--高考,而这已成为一代代中国高三学生痛苦的人生必经路。

高考对中国各地的家庭来说是头等大事。学校会在教室内为学生输液,各个城市则发布严格的限制噪音规定,防止汽车鸣笛和建筑工地噪声分散学生的注意力。每年的这个时候,中国国内报纸都会有学生自杀的消息。

一名市场研究公司的分析师说,如今高考已像春节一样,很大程度上成为中国文化的一部分。但对学生们来说,高考非常恐怖。如果美国学术能力评估测试(SAT)在学术上的难度相当于竞走,那高考就是铁人三项比赛。高考冲刺那几周,任何可能影响考试的事都会被忽略。

然而,数据显示中国高考报名人数连续五年下降,今年仅有912万人报名参加高考,而在2008年,这个数字还在1040万以上。

多家中国的教育机构早在去年就曾发布报告称,受学龄人口减少等多种因素影响,高考生源下降的态势将延续至2017-2020年前后。

一名教育界人士分析,人口出生率持续下降所带来的适龄人口减少,以及“出国热”,都是高考报名人数减少的主要原因。

不过,据中国教育部发言人续梅透露,尽管今年的弃考数量暂不得而知,但近五年来弃考率基本稳定,约为10%。

长期以来,考上一所好大学都被与今后获得一份好工作挂钩。然而今年的大学毕业生就业数据却颠覆了这种看法。据参考消息网称,在这个毕业季,北京高校只有27%的毕业生、上海高校只有30%的毕业生找到了工作。

据观察者网称,今年中国大学毕业生人数达到699万人,预计GDP增长率为7.5%,新增就业岗位数为900万个,仅是毕业生人数的1.28倍,为历年的最低值,而且中国每年相当一批归国留学生、中专、职高、高中等毕业生成为就业人员,共同竞争有限的就业岗位。

此外,国际经济及就业形势在一定程度上抑制了中国的外贸、出口、投资、就业等,也对高校毕业生就业产生影响。

据办公场所提供商Regus去年的一项研究显示,只有9%的受访中国大陆公司将教育背景作为招聘员工最主要的标准。调查还发现,公司最看重的是实际经验(比如实习经历),有近30%的受访公司将实际经验作为评价应聘者的主要标准。

越来越多的迹象表明,高考改变命运、上大学脱贫的观念正在被逐渐颠覆。在中国的一个网络热播纪录片《为什么贫穷》中,第八集以中国教育为出发点,做出了读书致贫的结论。无数的中国贫穷家庭,不惜举债供孩子上大学,高昂的债务使得这些本不宽松的家庭陷入漩涡。

中央教育科学研究所研究员储朝晖说:“读书不一定就致贫,但是在短期内它可能会给经济收入带来一定的影响,在长期它会对你回报。不要把读书跟钱直接挂钩,有很大社会价值的人未必是一个经济收益很高的人,反过来一个人经济收益很高,他也未必是一个很有价值的人,所以我们不要用这样的标尺来衡量,只要自己能够生活能够过得去,能够维持自己的生活就可以了,然后更加看重这个生活的价值,生活的内在价值。”

一名在读的博士生说:“读书也许会致贫,但是在中国,我没办法不读书去改变自己。我也看到过很多创业故事,也许还有希望。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作