• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月07日 星期五 16:39 PM

中国曾经是缅甸最大的投资国,而近一年来,中国在缅甸的投资额度急剧下降。缅甸的报告数据显示,截至2013年3月31日,中国企业在前一年中对缅甸的投资仅为4.07亿美元,仅占缅甸外商投资总量的29%,此前两年的投资额分别为43.5亿美元和82.7亿美元。而国际资本正在大量涌入缅甸,一些曾经放弃缅甸市场的美国厂商“重起炉灶”。

过去,中国在缅甸投资最多。截止至2011年12月,外国对缅甸投资历年累计404.25亿美元。其中,中国对缅甸投资额为139.5亿美元。泰国紧随其后,为95.7亿美元。而英国则仅投资26.6美元。美国则掉出前六名之列。

缅甸虽然穷困,但是拥有丰富的资源。中国的外交政策又奉行“不干涉”主义--不推行所谓“民主与文明的政府(建设)”。他们帮助缅甸基建、投资,再购买自然资源与能源等用来中国自身的建设。和众多的东南亚国家一样,缅甸与中国建立了商贸合作。

在近30年间,中缅贸易增长了19倍多。从1988年的2.55亿美元,增加至2011年的50亿美元。而2012年,中国投资额急剧下降到4.07亿美元,缅甸上一年的外国投资总额也随之下降至14.2亿美元。

中国投资额急剧下降,根源在于缅甸局势的不确定。

2009年中国在缅甸投资兴建密松水电站,因当地民众抗议,2011年缅甸政府宣布搁置该项目,外界推算中方至少已投入近20亿美元。

在中国大唐电力集团投资太平江电站时,遭到缅甸当地地方武装威胁,被迫支付1500万元人民币“资源税”。

而中缅油气管道因经过四个地方势力区域,屡次停工数年终于建成,但两名缅甸分包商上个月被杀,之前叛乱者朝靠近中国边境的一处设施开火。

中国移动也在上周表示,将放弃和英国巨头沃达丰联手竞标缅甸电信牌照,理由是这一项目不满足内部投资标准。新加坡国立大学的访问学者赵洪对华尔街日报称,缅甸国内政治改革和紧张形势的不确定性,促使中国对缅甸的投资出现降温。

国际资本顺势加快涌入缅甸,打头阵的正是曾经对缅甸投资兴趣了了的美国。美国投资大师罗杰斯说:“假如你能找到投资缅甸的方式,那么未来20、30、40年,你将非常非常富有。”

时隔60年后,可口可乐重新在缅甸生产,5年内投资2亿美元。联合利华缅甸工厂将开始运营,未来10年将投资6.5亿美元。

而日本,更是免除了缅甸剩余债务1900亿日元,并新增510.5亿日元贷款,另外还提供400亿日元的援助。

然而,中国仍然是缅甸最大的贸易伙伴。今年3月,缅甸进口了价值1.75亿美元的中国商品,主要是机械设备、贱金属和运输装备,占当月进口总额近三分之一。据悉,过去一年在缅甸的外国投资大多是在制造、发电、油气项目以及酒店和旅游业方面。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作