• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 曾沅芷 编译 | 2013年06月07日 星期五 16:51 PM

中国的油籽、粗粮和乳品进口量预计在未来十年中大幅增长,与此同时,中国还有望在2022 年超越欧盟成为头号猪肉消费体。

联合国粮农组织和经合组织6日联合发布的年度报告称,中国人口不断增加,收入稳健上升,消费力日益提高,将极大地影响世界贸易市场格局。

这份报告首次为中国独开一章。IBTimes援引报告的观点称,中国未来的消费增长或许会略微超出生产速度,因而它所面临的挑战也非常明确:如何在经济发展和资源有限的大背景下解决人民的吃饭问题。

中国涉农产业推动了全球食品行业的兼并势头。前不久双汇集团以70亿美元(约合430亿人民币)收购美国史密斯菲尔德食品公司,这也是中国迄今为止对美国企业最大规模的收购。

考虑到中国食品市场的巨大需求,美国阿彻丹尼尔斯米德兰公司、日本丸红株式会社等大宗商品贸易公司在去年花费100亿美元(约合613亿人民币),从澳洲和美国的食品交易商手中买下大量谷物。

报告预计在2013到2022这十年时间内,中国的油籽进口量将上升40%,约占全球59%增量的三分之二。

中国的肉类和乳品业也将全面扩张,届时会直接促进动物饲料的需求,从而带动本国的粗粮进口量。乳品消费量预期在2022年提高38个百分点,其中包括20%的新增进口需求。

报告还认为,尽管中国水产业的增速可能放缓,其全球第一鱼类出口国的位置仍不会有所动摇,2022年的预估水产产量约占全球的63%。

与食品业相比,中国棉花业的前景惨淡,面临着印度等廉价劳动力充足国家的强力竞争,可能会遭受21%的衰退。

中国政府对于国内农业发展极为重视,致力于提升耕地数量和面积,或在未来十年里达到甚至超出计划目标。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作