• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月07日 星期五 17:01 PM

据财政部网站部长之窗栏目显示,广东原副省长刘昆已任财政部副部长、党组成员。早先报道称,刘昆调任财政部党组成员,排名位于财政部副部长王保安之前。财政部目前呈一正五副四助理格局。

刘昆,男,汉族,1956年12月生,广东饶平人,1984年7月加入中国共产党,1973年6月参加工作,厦门大学经济系财政金融专业本科毕业,广东省委党校经济学专业研究生。广东省政府网显示,刘昆任广东省副省长期间分管人力资源与社会保障、编制、监察、民政、统计、物价、法制工作。

据报道称,刘昆调任财政部后将分管国库司(国库支付中心)、经济建设司、监督检查局和财政部驻各地财政监察专员办事处、投资评审中心。

5月23日,亚洲公共支出管理网络(PEMNA)2013年全会在上海召开,刘昆出席会议。这是刘昆首次以财政部党组成员的名义出席公开活动。

1956年底出生的刘昆出生成长于福建云霄县。恢复高考后,在云霄县第二轻工业局综合厂当工人的刘昆考上了厦门大学财政金融专业。厦大财政学是目前中国财政专业的翘楚,该校邓子基先生是中国财政学界的权威“泰斗”,其所提出的“国家分配论”对中国公共财政影响甚广,财政系统不少官员亦出自于该校财政专业。

刘昆任职广东财政厅厅长期间,广东省推出的多项财政改革举措,包括农村收费改革、政府资产统一管理、基本公共服务均等化、财政循环监管体系、政府采购的“两个竞争”(供应商竞争和中介竞争)等。

《第一财经日报》报道称:“当时他在任的时候,广东每年都有新的财政改革举措。”

报道还说,广东是全国改革开放先行先试的前沿地区,广东所碰到的财政管理问题也是全国其他省市所可能碰到的问题,财政部要推什么改革,往往都会先到广东来调研取经。

一名广东省财政系统人士表示:“防范地方政府财政风险是他的强项。”

个人简历

1973.06-1978.02福建省云霄县第二轻工业局综合厂工人

1978.02-1982.02厦门大学经济系财政金融专业读书

1982.02-1988.08广东省政府办公厅综合处干部、副主任科员、主任科员

1988.08-1994.04广东省政府办公厅综合处副处长

1994.04-1997.09广东省政府办公厅综合处处长

1997.09-2001.12广东省政府办公厅副主任(1996.09-1999.07广东省委党校在职研究生班经济学专业学习)

2001.12-2002.10广东省政府副秘书长(正厅级)

2002.10-2010.07广东省财政厅厅长、党组书记(2004.03-2004.07中央党校进修部进修二班学习;2007.09-2007.11中国浦东干部学院中青年干部培训班学习)

2010.07 广东省副省长

2013.05财政部副部长、党组成员

第十届、第十一届全国人大代表。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作