• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网专栏作家 吴纯勇 | 2013年06月07日 星期五 17:06 PM

原题:4G 引爆三网融合

近一两年,4G、5G等技术引起了电信运营商及其相应产业链的高度关注,尤其部分省市的电信运营商在广东、浙江、江苏等诸多省市进行了试商用之后,4G技术的优势、商业模式的成熟已被各方所认可,并正在不断发生着“核烈变”,上述因素助推着我国快速进入4G时代。

对于提前到来的4G时代,4G时代的到来在很大程度将会引爆并促使中国三网融合试点工作放下现在的“多种包袱”快速前进的。

截止2013年初,中国三网融合试点工作的核心就是要基于广大消费者家中的固定线路(比如,电话线、有线电视线等)而开展相应工作,三年多的试点工作中,作为传统的信息传输通道及其运营商(此处特指三大电信运营商及有线电视网络运营商),其自身都极为清楚,未来将面临着一个技术不断变革、全新业务层出不穷的时代,随之而来的自然就是各自旗下的业务模式、用户忠诚度等都将发生重大变化。

由于固定线路层面的三网融合下的商业模式、业务种类较为简单并具有排斥性,广大消费者最终只能依靠相应运营商(如,有线电视网络运营商、电信运营商等)提供的内容多少、产品价格的高低等要素进行唯一式的选择,这就给电信、广电旗下运营商阵营造成了一定的影响。

这种价格战一旦“开战并且没有一个止境”后,势必会给各方包括广大的用户造成极大的伤害,毕竟这属于一种最低层次的恶性竞争,价格战作为一把“双刃剑”,双方旗下的运营商应该慎用,因此,包括电信运营商和有线电视网络运营商都不愿意在业务层面形成这种最为初步的恶性竞争,近几年,电信运营商开始把目光更多的投向了移动互联网领域。

4G技术就是移动互联网时代最好的基石,4G时代不仅能给运营商、终端与设备厂商、内容提供商等带来一个全新的市场空间,更能催生出一个个新兴的生态链。

针对这些新兴的生态链,电信运营商与有线电视网络运营商都是站在同一条起跑线上,双方运营商可以充分发挥自身在资本引进、业务创新、人才培育等方面的优势,根据电信网、互联网、广播电视网、移动互联网的各种特性,围绕着广大消费的衣食住行创新并推广出全新的三网融合试点业务,这或许能成为打破中国三网融合目前尴尬局面并破冰前行的契机之一。

但需要注意的一点则在于,相对而言,进行入4G时代,有线电视网络运营商不仅仅缺乏无线领域的运营管理业务创新等方面的经验,更需要拿到一张4G的牌照。

在可预见的未来,随着相关政策、体制等层面的改革将会促使更多新兴技术的出现,将涌现出更多、更新的传输通道,如,即将来到我们身边的4G时代、正在不断深入开展的光纤入户工程、技术成熟度越来越高的的智能电网、越来越务实的物联网等,未来,将是一个多网融合的时代。

(作者系融合网创始人兼总编辑,《中国通信业发展分析报告》特约撰稿人。长期围绕着国内、外的三网融合、传统媒体、新媒体行业的发展现状、市场营销、运营管理、人才培养等课题进行关注与研究。长期关注、报道并研究国内外三网融合、新媒体行业的发展现状、市场营销、运营管理模式。)

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作