• 文字大小:
  • A A A

2013年06月07日 星期五 16:45 PM

据报道,NSA通过Verizon获取的数据包括通话双方的通话次数、通话时长、通话时间、设备识别码和地理位置数据,但通话的具体内容并不包含在内。然而对此的批评声很快就被华盛顿邮报的新报道吸引过去,该报称还有更加“放肆”的政府监视项目——多家互联网巨头参与了美国政府的监视项目。

包括苹果、谷歌和Facebook在内的主要科技公司在本周四宣称他们没有许可任何政府机构可以直接进入自己的服务器,否认了之前华盛顿邮报有关这些企业在分类数据收集项目下授权了政府机构进行类似地接入。

该报道称,美国国家安全局(NSA)和FBI可以通过所谓的PRISM秘密项目直接进入美国9家主要互联网企业的中央服务器,并提取包括音频、视频、照片、电子邮件、文件和连接登陆点等资料。

该报称这9家互联网企业有苹果公司、微软、雅虎、谷歌、Facebook等,他们都加入了这个秘密项目。

互联网巨头纷纷否认

互联网搜索老大谷歌称,尽管之前有报道称它为美国政府开了后门,但从来没有向任何政府机构提供过此类介入用户数据的行为。

微软表示,自己并没有自愿参与任何政府数据收集,其特殊账户都是按照相关要求进行的。

“我们从未听闻所谓的PRISM秘密项目,”苹果公司发言人Steve Dowling表示。“我们并未向任何政府机构提供直接登录我们服务器的方式,任何政府对客户数据的要求都必须要提供法律的授权。”

当被问及是否加入NSA-FBI数据收集项目时,苹果公司拒绝就其简短声明以外的事置评。

华盛顿邮报称,苹果在微软2007年成为PRISM的首家合作企业后,坚持了5年未加入,原因不明。

“该公司并未准许任何政府机构提供直接进入Facebook服务器,”Facebook首席安全官 Joe Sullivan在周四的声明中则表示。 他还表示,当Facebook被要求提供特定的用户数据时,Facebook会对此仔细详查,并依据法律规定提供所能提供的数据。

雅虎发言人周四表示,其非常认真地对待用户隐私,“我们并未准许任何政府机构直接进入我们的服务器、系统或是网络。雅虎非常慎重的对待用户隐私问题。”

媒体和政府之战

美国国家情报局局长James Clapper表示,该报道有很多偏差。

但是华盛顿邮报发言人表示报社支持该报道,因为这篇报道基于国家安全局在线发布的文件。

该报道还称,美国国内监视要比公众所知的更为广泛。此前,在2001年美国遭遇911恐怖袭击之后,美国总统的小布什曾经授权NSA对美国境内的电话、互联网和电子邮件展开大范围数据收集活动。

该报还披露,PRISM项目创立于2007年,过去6年间,虽然有关政府对民众的监视权限以及用户隐私权的争论一直非常激烈,但该项目却暗中实现了高速的发展。

PRISM项目的一份内部幻灯片将PRISM计划描述为美国总统“每日简报”的最大贡献来源,去年共有1477篇文章引用了该项目的数据。根据《华盛顿邮报》获得的这份幻灯片,NSA的报告越发依赖PRISM,将此视为主要的原始信息来源,大约占到该机构报告总数的近1/7。

参加PRISM项目的科技公司包括硅谷最具主导地位的企业,他们的logo都出现在了该项目的花名册上,包括微软、雅虎、谷歌、Facebook、PalTalk、AOL、Skype、YouTube、苹果公司。

目前,美国政府官员拒绝置评。

无尽的批评与辩护

白宫花了大半天的时间辩护,称国家安全局秘密收集数百万美国人的电话记录是一个阻止袭击的“重要工具”,评论人士称当局此举有些愚蠢,该行为引发对美国政府监视自己公民权限的新质疑。

美国民权同盟法律副主管Jameel Jaffer称,这些秘密提醒我们,国会已经给了行政部门过多的权利来侵犯个人隐私和公民自由权利安全保护,这是不恰当的。

奥巴马在周四达到加州与中国国家主席习近平见面,很明显,当局对这种批评很敏感。

一位高级行政官员强调,尽管美国公民的活动数据被美国政府收集,但监视项目主要目标是国外的非美国人。

该官员表示,这个项目是最近国会经过广泛听证和讨论之后授权的。收集的信息都是都是非常重要的情报资料,将被用于保护国家免受种种威胁。

而一位美国参议院表示,美国不应该收集如此多无辜的美国人的电话记录。这不属于民主,这也不属于自己有。

类似的争辩已经发生多次,但并没有取得任何实质性进展。

新的论战

对于行政机构来说,它试图将政府打造成美国人民的帮助者和保护者,然而国家安全局监视的批评成了新的战争前沿。

奥巴马掌权的白宫之前就因安全和隐私之间的平衡问题受到批评:调查美联社记者的电话记录和电子邮件,以及一位福克斯记者的电话记录,理由是点差政府信息泄露。

在未来,可能还会有更多美国监视活动的详情线索,他们可能已经披露了这些信息,尽管可能面临联邦的处罚。

邮报的文章称,其关于国家安全局的报道一部分信息来自“职业情报人员”。

更有意思的是,邮报的文章作者是Barton Gellman和 Laura Poitras。Gellman是邮报的一位老记者, Poitras是一位纪录片制片人,他已经开始了制作维基解密创始人的电影的工作。去年,Poitras还制作了讲述Bill Binney的纪录片。 Binney是美国国家安全局前代码破译者,他后来开始了揭发安全局监视美国公民行为的工作。

 

文章编译自IBTimes美国版&路透社&华盛顿邮报等

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作