• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月07日 星期五 17:44 PM

6日世界最大消费品制造商宝洁公司宣布实施重组计划,这也是宝洁老将雷富礼回归后新的重要举措。业内一致对雷富礼的这次回归表示看好,此前媒体报道宝洁内部对此次新举措抱有很大希望。

据宝洁宣布的重组计划,宝洁将从7月1日起,把家庭护理、美容和清洁部门分拆成四个业务部门:全球婴幼、女性与家庭护理部,全球美容部,全球健康清洁部,全球织物和家居护理部。

据中国经营网报道,在2011~2012财年,由于业绩不理想,麦睿博曾屡遭“弹劾”,华尔街著名维权投资者威廉·阿克曼就曾向宝洁董事会提出“更换CEO麦睿博、缩减成本、增加利润”。而此次雷富礼提拔了四名高管分别负责不同的业务部门,也被外界解读为雷富礼正在培养“接班人”,这四名高管都已在宝洁工作超过了25年的时间。

目前,宝洁一方面正在继续扩大其在洗护发等方面的市场份额,另一方面就是配合新的渠道推出新的品牌。据每日经济新闻报道,目前宝洁的洗护发系列,包括海飞丝等品牌,在中国市场份额大约在53%左右,宝洁应该还是会保持这方面的优势。

四川省绵阳市化妆品代理商联合会秘书长李涛向每日经济新闻记者表示,现在包括外资品牌在内的化妆品品牌越来越重视专营店渠道,一个非常明显的表现就是宝洁,宝洁今年推了不止一个新品牌到专营店。

据此前媒体报道,宝洁在香水领域也是动作不断,BOSS NUIT幻夜女士香水已经在4月底在中国市场上市,而Gucci Première经典奢华香水预计将于今年七八月份上市,此次专营店也成为宝洁香水的重点。非百货渠道分销商的一位业务总监也表示,为了拓展专营店网点,宝洁已在全国范围内举办了多次招商会、培训会。目前,宝洁香水已进入福建小李百货、辽宁董氏、西昌华泰、北京亿莎、千色店等多家大型连锁系统。

除此之外,宝洁在渠道方面也似乎正在进行革新。记者了解到,一些新品牌的推出,都绕过了商超、KA大卖场渠道,而是选择了电子商务、化妆品专营店等渠道,如今年年初面市的海肌源与公司旗下玉兰油去年11月推出的花肌悦系列产品。

但比起竞争对手在化妆品专营店渠道上的布局,宝洁显然已慢了半拍。据了解,资生堂2004年正式进入专营店渠道,欧莱雅则在2009年启动了专营店渠道。

此次重组,外界有疑虑这些举措会不会影响到中国市场。据腾讯新闻报道,宝洁大中华区传播与公关部公司事务总监梁云表示,虽然宝洁中国的业务一直在增长,已是其全球第二大市场,但是雷富礼的新举措不会对在华的组织结构产生直接的影响。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作