• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 滕昶 | 2013年06月08日 星期六 01:57 AM

    高考历来被认为是一次“改变命运”的人生转折。

     对一位学生来说,从小学起开始经历的数次升学中,似乎只有高考这一关,才意味着真正的“分道扬镳”。“知识改变命运”这句话,很大程度上会约等于“高考改变命运”。在学生们纷纷为了名校大门挤破脑袋的时候,或许有必要关注一下高等教育在目前中国商界精英中,究竟起到了多大的作用。

IBTimes中文网搜集了34位中国央企、民营企业负责人的受教育情况。相较于20位民营企业负责人,央企领导的高等教育经历显得更为“整齐划一”。不过在全部34位企业负责人中,毕业于名校的负责人却并没有想象中多。其中北大和清华更是分别只有一人位列其中。倒是合肥工业大学为中国十大央企输送了两位“现役”董事长。

胡润百富前20名6人辍学6人出身名校

            2012年度胡润中国百富榜中,排在首位的是娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后。作为中国首富,宗庆后中学毕业后,便参加了工作。直到1981年,才重回学校,在杭州工人业余大学修读企业管理专业,此时的他,已经36岁。

            事实上,在胡润百富榜上,排名前20位的富豪中,就有6位富豪在中学后便辍学,或者下乡插队。华彬集团创始人严彬早年赴河南插队,香港富华集团董事长陈丽华读到高中便辍学。此外,天津天狮集团董事长李金元、万向集团创始人鲁冠球以及山东魏桥创业集团董事长张士平,都是在十多岁时,便早早的结束了求学生涯,开始参加工作。

            对于学生来说,年轻富豪的求学经历,可能更具借鉴意义。在这20位富豪中,年轻富豪的学历的确更高。但是也仅有李彦宏毕业于北京大学,马化腾则毕业于深圳大学计算机系,丁磊于1993年从电子科技大学毕业。

            在20人中,毕业于传统名校的除了李彦宏(北京大学)、丁磊(电子科技大学)以外,还有泛海集团董事长卢志强(复旦大学)、龙湖集团董事长吴亚军(西川工业大学)。这四所院校都属于中国的“985”工程院校。这项由前中共中央总书记江泽民提出的工程,如今共包括39所高等院校,工程的目的是将这些院校打造成世界一流名校。因此,“985”也就成了名校的代名词。

此外,三一集团董事长梁稳根曾求学的中南矿冶学院如今已经成为“985”高校中南大学的一部分。广汇集团董事长孙广信的母校山东工学院,如今也已经并入985名校山东大学。

央企一把手多出身专业院校

            从学历看,相较于民营企业而言,央企董事长们更像一支“正规军”。这些一把手的升学之路基本上都比较顺畅。在国资委旗下规模最大的前十家央企中,就有五位董事长来自如今的985高校。

            其中,中国石油董事长蒋洁敏毕业于山东大学,国家电网董事长刘振亚毕业于山东工学院(现山东大学组成部分),中国建筑董事长易军毕业于重庆建筑大学(现并入重庆大学),中国中铁董事长李长进毕业于中南大学,中化集团董事长刘德树清华大学。

            不过央企选择一把手的标准,并非单纯的“名校崇拜”。企业负责人所读的专业,与其目前所从事领域的相关性则更高。

         10位董事长中,只有蒋洁敏修读的经济管理专业,与其所在的中国石油的主业无太大关系。其他9位董事长曾经修读的专业,基本上都与其目前所从事的领域相关。

如中国铁建董事长孟凤超毕业于西南交通大学隧道与地下铁道工程专业,东风汽车董事长徐平曾就读于合肥工业大学电气工程系发电及电力系统专业,中石油董事长傅成玉和中海油董事长王宜林则都来自于专业的石油院校。

相同的情况,也发生在中国最大的四大国有银行。四家银行的董事长清一色都毕业于专门的财经院校。其中,中国银行董事长田国立毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学),中国农业银行董事长蒋超良毕业于湖南财经学院(现湖南大学),中国工商银行董事长姜建清毕业于上海财经大学,中国建设银行董事长王洪章则毕业于辽宁财经学院。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作