• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月08日 星期六 10:02 AM

近日,腾讯QQ浏览器各平台陆续发布了新版本,主要添加了“跨屏穿越”这个新功能。QQ浏览器团队介绍:本次新增的“跨屏穿越”功能,让网页在电脑和手机/iPad之间自由传递;同时还新增保存到“微收藏”功能,手机电脑随时查看喜欢的网页;喜欢看小说的童鞋有福了,用阅读器看小说,自动续页去广告,体验更清爽。

纵观QQ浏览器的发展历程,可以看出QB5、QB6时代的浏览器往往是做加法、做腾讯业务平台,而到了QB7,产品开始强调“轻”、“快”“简约”,这完全符合移动时代的产品特征,可以看出浏览器团队的产品思想出现了巨大的转变。

本次新版本发布的跨屏功能,让用户可以跨屏传递网页,让跨平台阅读的体验达到了极致。在笔者看来,这个功能虽然简单,但却打通了平台之间的多屏壁垒,这可以看做是腾讯产品线移动化又一例证。

不但如此,“微收藏”功能在腾讯云服务的核心能力下,打通了微信,并且可以将在微信朋友圈里看到的文章永久保存在云端,如此一来,用户在任意平台的QQ浏览器里均可读取阅读文章,阅读体验得到加强。

“跨屏穿越”功能和“微收藏”功能无疑更好的完善了用户在移动端的阅读体验,打造了“移动阅读新方式”。

“跨屏穿越”功能简评:

众所周知,“阅读”是目前网络用户最大的需求之一,而“跨屏穿越”功能从应用场景来看,也最适用于需要网络阅读的人群--当用户因为暂离、下班以及临睡前等不得不更换设备的时候,“跨屏穿越”功能就可以平滑的将网页“过渡”,从而提高效率。

作为手机QQ浏览器的粉丝,编辑第一时间更新了最新版本的QQ浏览器,并简单测试感受如下,

新功能有以下几个优点:

一、使用“跨屏穿越”功能可以发现,从PC端跨屏至移动端,QQ浏览器不是简单的链接转移,而是自动适配到wap版本,这点显示了产品团队的用心;

二、跨屏操作反应非常快捷,延迟极低,经多次测试该功能稳定性级好,由此看来,腾讯自主研发的X5内核的响应速度和稳定性还是比较令人满意的;
同期提供的“微收藏”功能,可以视作一个有时间线功能的文件收藏夹,更可以视作一个进入微信朋友圈新入口;

三、QQ浏览器可以针对当前网页自动生成网页二维码,此功能不但是进入微信的一个新通道,也可以帮助移动设备快速进入网页,比较省心;

四、使用“跨屏穿越”功能时一次只能传输一个网页,如果要传递多个网页可能会令用户感到麻烦--这看似是缺点,但仔细思考可知,这符合移动端的特性,如此可以有节制的使用流量。

但是经过使用编辑也发现了几个还可以改进的地方:

一、PC端浏览器的“跨屏穿越”功能没有设快捷键,编辑也未找到可以设置的地方;

二、该功能从Mobile到PC端的链接跳转比较呆板,纯属链接跳转,没有PC到Mobile那么贴心(见优点一),在这点上仍有提高的空间;

一直以来,移动端QQ浏览器一向有口皆碑,并和UC、欧朋等主流手机浏览器稳坐第一集团。而“跨屏穿越”功能强调多终端下的浏览器联动,强化了用户在阅读方面的体验,这无疑极大的增加了QQ浏览器的粘性,必将帮助QQ浏览器的份额稳步上升。

不但如此,在此功能的帮助下,移动端QQ浏览器的高份额将与PC端QQ浏览器形成联动效应,PC端QQ浏览器必将因此受益。

总而言之,QQ浏览器的最新版本是专为移动端而生的,他强大的跨屏能力打通了多个屏幕之间的壁垒,实现了跨平台跨终端的网页浏览。QQ浏览器必将在移动互联时代占得先机。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作