• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月08日 星期六 11:33 AM

美国当地时间6月7日,美国总统奥巴马在南加州一个200英亩的庄园与中国国家主席习近平开始为期两天的历史性会面。根据此前媒体报道称,奥巴马可能会将中国网络黑客和间谍活动纳入会谈议程。然而现在,他自己却已陷入非常尴尬的境地。

用《纽约时报》的话说就是,那种外交对话却要在美国对本国公民采取监视行动这一令人震惊的消息被泄露之际进行。”

周三和周四泄露出来的文件曝光了美国国家安全局的一些项目,这些项目收集美国居民每天与国内外的人进行交流的大量信息。其中一个项目涉及国家安全局的一条命令,要求一家通讯公司下属的一个子公司提供所有通话记录,但不包括通话内容。另一个项目涉及国家安全局与美国几家最著名的互联网公司之间的协议,协议允许政府机构从这些公司提供的服务中收集数据。该项目代号为“棱镜” (prism)。 

英国《卫报》星期三首先披露了这一消息,该报对两大项目都进行了报道,与此同时,收到同样文档的《华盛顿邮报》报道了网络公司的信息搜集活动。 该报称,一位感到失望的情报官员为该报提供了揭露政府过度监控举措的文档。

其中《卫报》5日刊登的法院密令显示,从今年4月25日至7月19日,美国电信巨头威瑞森公司(Verizon)须每日向美国国家安全局上交数百万用户的通话记录,涉及通话次数、通话时长、通话时间等内容,但不包括通话内容。

6日美国《华盛顿邮报》又曝光政府机密文件,显示美国国家安全局和联邦调查局直接接入微软、谷歌、苹果Facebook、雅虎等9家网络巨头的中心服务器,可以实时跟踪用户电邮、聊天记录、视频、音频、文件、照片等上网信息,全面监控特定目标及其联系人的一举一动。

报道刊出后外界哗然。保护公民隐私组织予以强烈谴责,表示不管奥巴马政府如何以反恐之名进行申辩,不管多少国会议员或政府部门支持监视民众,这些项目都侵犯了公民基本权利。

纽约时报》则指出,两大项目的曝光打开了一个非比寻常的窗口,使人们看到政府监控强度的增加,布什政府在“9·11”恐怖袭击之后开始采取监控举措,奥巴马政府明显非常支持这种举措,其监控范围甚至还有所扩大。该报分析说,这种接连出现的大曝光还说明,由于信息泄露的相关调查引发众怒,很可能知晓高级情报秘密的人员决定揭露真相。

在被指认的网络公司监控项目于周四晚些时候被曝光之前,白宫及国会领导人为电话信息项目做了辩解,称它是合法的,是保护国家安全的必要之举。

据BBC报道,美国国会众院情报委员会主席、密歇根州共和党众议员麦克·罗杰斯对记者说,从电信公司Verizon收集美国电话通话记录的做法是合法的,得到了国会的授权,而不是奥巴马政府在滥用权力。他还说,这一做法在过去几年间有效防止了对美国的“重大”恐怖袭击。不过他拒绝就此透露更多的信息。

白宫新闻发言人乔舒亚·欧内斯特表示,这种备受争议的监控举措“是让国家免受恐怖威胁的重要手段,因为这会促使反恐人员察觉已知的或者有嫌疑的恐怖分子是否与其他可能参与恐怖行动的人有联系,特别是那些在美国定居的人”。他补充说,“总统欢迎对安全和公民自由的取舍展开讨论。”

美国国家安全局局长詹姆斯·R·克拉珀则在一份声明中说,“只有在美国以外的非美国人”才是监视的对象。他补充道,监视行动曾接受严格的法律审查,为的是“将意外得到的美国人信息的获取、保留和传播最小化。” 

6月7日,正在加州圣何塞视察的美国总统奥巴马不得不做出回应。他强调说,反恐需要美国人“适当牺牲”个人私隐。

美国国会2001年在911恐怖袭击后通过了有争议的“爱国者法案”。该法案允许美国情报部门和国际恐怖主义调查更容易获得所谓“商业信息”。而美国法院正是根据这一法案的第215条允许国家安全局收集电话通话记录的。收集的信息包括通话者的电话号码,电话卡号,使用的电话的序号以及通话的时间和长度。收集的信息并不包括通话的内容和通话者的地址或通话人的金融信息。  

奥巴马称,此次媒体曝光的两大监视项目均得到国会授权,并受到国会和联邦法官的全程监督,而且2009年他就任总统后还启动审查程序,确保这些监督措施得到严格遵守。

他批评有些媒体的报道“夸大其辞”,强调反恐部门不监听私人通话,不收集通话内容和通话人姓名,只收集电话号码、通话时长等数据,以找出线索锁定恐怖分子。同时,监控上网信息“对外不对内”,即只监控境外网民的电邮、聊天记录、视频、照片等信息,不监控美国公民或居民的上网信息。

奥巴马称入主白宫后,他曾对这些项目有所怀疑,后与团队评估后认定它们可以阻止恐怖袭击,所以“在不涉及姓名、通话内容的情况下,适当牺牲电话号码或通话时长等隐私是值得的”。

他重申欢迎美国人就如何平衡国家安全和个人隐私展开讨论,转而又指民众应该明白,“不可能既享有百分之百的安全又享有百分之百的私隐,而且没有丝毫不便,我们不得不做出选择”。

为增加说服力,奥巴马还“现身说法”,表示自己3年半后就将卸任总统成为平民,如果当局监听通话或监控上网信息,“我可能排在名单很靠前的位置,所以保护个人隐私不是与我无关”。

美国政府收集民众通话记录的报道使得美国国内政府是否侵犯公民隐私权的辩论急剧升级。《纽约时报》发表社论称,和往常一样,奥巴马政府发出了它每次都会发出的陈词滥调,但这些保证是没有说服力的,从秘密授权获取美联社的电话记录到秘密收集美国国内外民众的信息,奥巴马政府已经丧失了所有的可信度,尤其是他还曾经许诺透明和问责制。

《华盛顿邮报》称,公众需要合理的解释,该项目为美国国家安全带来的收获是否值得侵犯个人隐私。《旧金山纪事报》表示,该行动“几乎没有法律监督”,“这位总统因为承诺消除13年前的袭击给美国人带来的恐慌走进白宫,却再次让民众失望”。 

另据英国《卫报》披露,英国政府通讯总部也通过棱镜项目秘密收集网民信息。有关文件显示,在2012年5月之前的12个月中,英国政府通讯总部利用Prism的渠道作出了197份情报报告。

根据《卫报》的报道,英国政府通讯总部可以用棱镜计划,绕开通常获得私人信息所需的正式法律程序。该情报监听机构可以通过英国以外的互联网公司获得包括电邮、照片以及视频在内的私人信息。

消息曝光后,英国在野党工党称其令人“寒心”。在野党影子内阁内务大臣要求政府调查英国同美国棱镜项目的关系并给出一个全面的解释。

英国政府通讯总部在其后发表的一份声明中并没有否认《卫报》的报道。但声明说GCHQ对于法律的责任向来认真对待,“我们的工作都是在严格的法律和政策框架下进行的”。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作