• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月08日 星期六 13:34 PM

中美俄三国的首脑伉俪昨天占据了中国媒体时政版的大部分版面。中国国家主席习近平携夫人彭丽媛访美,期待与美国总统奥巴马来一场别开生面的庄园会晤,岂料奥巴马夫人米歇尔为陪即将毕业的女儿而不出席。中国媒体对此大为不满,还援引了美国媒体言论喷了不少口水。比如人民网引用《华盛顿邮报》说,米歇尔此举在中美急需建立互信关系的时候是一种“倒退”。“米歇尔在中国被当做明星看待,出席习奥会对中美都增色不少。在白宫对中国表现出好感的时候,米歇尔的做法并不恰当。”

看见中美首脑伉俪在媒体上频频曝光,另一边的俄罗斯总统普京也不甘寂寞,他在周四与妻子柳德米拉•普京娜正式宣布分手。分手的理由很奇怪,普京娜说,我不喜欢抛头露面,乘飞机对我来说是件困难的事。如果普京娜对乘飞机如此不习惯,很难相信她和需要经常乘飞机旅行的普京能将婚姻维持近30年。有传闻称,俄罗斯这位60岁的总统与一位30岁的前体操奥运冠军有染,虽然目前尚无过硬的证据来证明这件事。报道说,有关普京与前体操运动员卡巴耶娃有染的传言2008年时开始浮出水面,后来有人在博客中爆料说卡巴耶娃已经给普京生下了孩子,使得这一传言更加甚嚣尘上,普京对此愤怒地宣称,这方面的传言没有一个字是真实的。

但是,中国高三学生中最最热爱八卦的那些孩子恐怕无暇顾及这条桃色新闻,他们正在为一场名为高考的浩大盛宴而焦头烂额。有912万人参加了这场考试。

高考对中国各地的家庭来说是头等大事。江苏沛县三中考场一名考生第一天就“临阵脱逃”,急得妈妈蹲在考场外抱头大哭。

在宜宾一中考点,一女考生因痛经在考场内当场昏迷。同一考场一男考生发现后,立即抱起昏迷女生往校外跑,守在校外执勤交警接力开车将女生送医。然后,男生再满头大汗地返回考场。昏倒女生打完一针后坚持回去考试,迟到了两分钟。这名男生随即在网络走红,被称为“中国好考生”。

悲剧也在发生。河北定州市一参加高考的女生,因在大雨中赶赴考场,不慎跌入路口的排水道中死亡。

还有考生遇到了公交起火事故。7日晚间18时20分许,福建省厦门市一BRT公交车在行驶过程中突然起火,共造成47人死亡、34人因伤住院,其中包括2名高考考生。另据今日厦门教育局公布的消息,BRT事故中有15名考生参加高职单招考试,在医院找到7名考生,还有8名考生下落不明。

这场事故也在中国引起了广泛关注。厦门市政府新闻办公室发布声明,认定为一起严重刑事案件。声明称,经现场勘查发现,起火公交车轮胎正常、油箱完整,现场发现的助燃剂经检验为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机,由此可排除安全生产事故。经初步认定,这是一起严重刑事案件。

截至8日午时,警方已锁定嫌疑人,《海峡导报》报道,据警方介绍,纵火案嫌疑人已经死亡。

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作