• 文字大小:
  • A A A

2013年06月08日 星期六 13:00 PM

Facebook上市之后,另一个备受期待的首次公开募股(IPO)已经吸引了很多律师、银行家和潜在投资者,他们给予中国阿里巴巴许多关注。据悉阿里巴巴上市融资规模会超过150亿美元。

华尔街的CEO们在过去数周都和阿里巴巴的创始人和主席马云会了面,这似乎已经变成了较大的中国交易的标准惯例。

路透社援引知情人士消息报道,摩根大通CEO和主席Jamie Dimon杰米·戴蒙于本周在华旅行中和马云见了面。另一消息人士还说,两人在简短的会面中还握了手。

据知情者透露,上个月花旗集团CEO迈克尔·考伯特 (Michael Corbat)也专门到中国与包括马云在内的阿里巴巴高管举行了会谈。

据银行界的消息人士称,来自纽约以及其它银行总部的大银行家们一直在飞往中国与马云及其管理团队见面,因为阿里巴巴在准备期待已久的首次公开募股。

在这个紧要关头,银行若被选为承销商就可以获得数百万美元的费用,另外可以炫耀自己参与了最大互联网公司之一的上市。

这家中国电子商务巨头还没有正式承认IPO计划,也没有公开上市的时间表,但马云自己却泄露了阿里上市的一些线索。

Myriad资产管理公司(Myriad AssetManagement Ltd.)创始人避险基金经理哈腾罗彻尔(Carl Huttenlocher)估计到2014年下半年的价值可能会达到1500亿到2000亿美元。

哈腾罗彻尔本周四在香港Karen Leung Memorial投资人会议上表示,中国零售业一年增长14%,美国只增长3%。目前约42%的中国人使用互联网,美国达80%。在中国,前20大传统线下零售商约占市场份额的10%,美国占了40-50%。之所以将阿里巴巴明年底估值定为1500-2000亿美元,主要是假定到2015年14%的中国零售销售将发生在线上。由于阿里巴巴拥有定价权,它会获得更大的市场份额,尤其是天猫业务更是如此。

阿里巴巴还没有正式公布承销商名单,但各大银行都在谋求占有一席之地。而路透社则在周四的报道中称瑞士信贷很可能成为阿里巴巴IPO的主要承销商。

花旗集团摩根大通都拒绝置评。

阿里巴巴发言人表示,“由于政策原因,我们不对高管会议安排置评。”

但据虎嗅网报道,阿里巴巴本周已完成内部期权认购与结算,IPO时间将定在今年10月,地点在在香港。

意味深长的会面

派高管到交易公司那里,尤其是在亚洲,这意味着银行对公开募股的承诺。

和其它地区不一样,亚洲商业文化对头衔十分看重。

一位亚洲银行家对路透社表示,她知道一个价值数百万美元的IPO,公司拒绝给一个承销商提供授权,因为该银行派出接头的人不是该地区高管,只是一个小区域的领导。

高盛CEO 保尔森(Hank Paulson)在中国工商银行2006年价值190亿美元的IPO之前多次飞往中国。

摩根士丹利主席马克(John Mack)和CEO 高闻(James Gorman)也都为中国农业银行2010年价值221亿美元的IPO飞往中国。

这次与一位中国企业家会面和以往到北京的政治会晤不同,但两种类型的会面都意味着确保信任和互盈的关系。

据业内人士分析,阿里巴巴的IPO可能会给这些银行带来高达2亿6千万美元的收入。

文章编译自IBTimes美国版&路透社

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作