• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月08日 星期六 15:17 PM

中国高速增长的经济改善了国人的生活,很多脱离了饥饿的国人开始富裕得超出了想象,然而随之而来的营养失衡也让肥胖超出了预期。

根据国人最新的网络搜索显示,在医疗领域最热的搜索分别是H7N9、糖尿病和高血压。H7N9是曾在2013年第一季发生于中国南方省份的禽流感病毒,当时引发了公共卫生部门的高度关注。而糖尿病和高血压是易由肥胖、营养失调和老龄化引发的疾病。

以上统计数据来源于奇虎360公司(NYSE:QIHU)的搜索业务部门最新发布的一份材料,材料还显示,在2013年5月,北京市、上海市、江苏省的用户在该平台上关于医务信息的搜索量最大,分别占到21%、13%、12%。

从这个角度上看,国人正在前所未有的关注体重超标以及老龄化对身体带来的负面作用。

中国卫生部近期发表的一份研究报告指出,中国人的餐桌上,1965年肉只占食物的6%,2005年肉在食物中所占的比例已经上升到27%。从90年代初期到2007年,肉的需求量增加了400%。

这导致中国肥胖人口的增速比世界上其他任何一个国家都快。在二三十年前,中国几乎没有人体重超重,但在2005和2011年之间,体重超重人数增加了4倍。

世界卫生组织公布的数据显示,如今中国的肥胖症患者占总人口的5%,如果按国家的人口来计算,这涉及1亿人。数据指出,体重超重者中有20%生活在大城市里。

受肥胖困扰的国家不仅局限于发达国家,如今包括中国、印度在内的发展中国家的肥胖问题也开始显现,哈佛公共卫生营养学和流行病学副教授Frank Hub博士称,“肥胖比例快速增长的国家往往同时经历经济的成长。”农村工作者迁徙到城市,体力活有所减少,脱离了传统的低脂肪的食物,开始吃城市里高脂肪高糖分的加工食品,逐渐发胖。 

而这一的肥胖比例已经开始拖累了当地的经济,6月4日,联合国粮食及农业组织在年度报告中指出,肥胖及营养失调拖累全球经济,全球与肥胖关联的生产力损失和医卫支出每年合计大约1.4万亿美元。

在中国,青少年肥胖情况尤甚,国际肥胖研究协会2012年的报告显示,中国有12%的儿童超重,而中国官方的数据是18岁以下的肥胖人群已达1.2亿。

粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦在一段视频中呼吁:“我们应像消除饥饿一样,在应对营养失调方面付出同样努力。” 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作