• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月08日 星期六 15:36 PM

美国东部时间周五上午8时30分(北京时间6月7日20:30),美国美国劳工部劳动统计局公布了每月一次的美国非农就业报告。该报告数据好于预期,反映出美国经济仍在温和增长,美股周五强劲攀升。而据专家透露,此次报告之所以备受瞩目,是由于就业形势与美国QE政策走势之间的紧密联系。

美国上月增加17.5万个工作岗位

报告称,美国5月非农就业人数增加17.5万。 预期增加16.3万人。美国5月失业率7.6%,预期7.5%;4月为7.5%。 

4月从增加16.5万人修正为增加14.9万人。3月从增加13.8万人修正为增加14.2万人。

恰到好处的就业报告为市场提供了支撑。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了207.50点,收报15248.12点,涨幅为1.38%。道指本周上涨了0.9%。波音周五上涨了2.7%。

标准普尔500指数上涨了20.82点,收报1643.38点,涨幅为1.28%,该指数本周上涨了0.8%。奢侈消费品板块领涨,10大行业板块中有9个板块上涨。

纳斯达克综合指数上涨了45.16点,收报3469.21点,涨幅为1.32%。纳指本周上涨了0.4%。

美国银行美林首席投资策略师Michael Hartnett这样写道:“今晚发布的数据将是'数年来最重要的一次'。这个报告是在这样一个时间点之后出台:5月份的固定收益回报是自1985年以来第7差的月份;另外,自2008年10月以来,上周出现了最大规模的债券基金回赎。”

月度非农就业人数报告对于投资者来说永远是一个非常重要的因素。由于投资者想知道美联储在经济复苏形势下是否会继续实施其债券购买计划,上月的就业报告变得更为重要。美联储主席伯南克曾表示,如果就业市场持续改善,那么美联储将开始逐步退出刺激性货币政策。

德意志银行分析师Jim Reid表示,如果非农就业人数增加人数接近或超出20万人,那么就会引发人们对美联储未来几周可能会削减债券购买规模的讨论。

华尔街见闻猜测,让昨天非农就业报告对货币市场影响更大的原因是:放缓QE的猜测已经有所回撤。

美国财经网站MarketWatch周四也刊载文章称,定于周五发布的美国劳工部非农就业报告是当前市场关注的焦点,这份报告将为美联储何时开始缩减“量化宽松”规模提供线索。

失业率仍上升或致QE继续实施

然而,非农就业人数超预期,失业率同时上升。市场出现分歧,美元对日元一度下挫跌至95.00,但很快反弹突破96,刚刚又突破了97大关。黄金跌破1400美元大关,一度跌幅超过2%。白银跌3.5%至21.9。

该数据发布后,巴克莱维持对美联储QE政策的预期,预计美联储今年保持每月850亿美元的QE规模不变,从2014年第一季度起削减QE。 

评级机构惠誉国际周五发表报告称,劳工部早些时候公布的5月非农就业报告给出了当月就业人口增长17.5万的结论,这个数字很有可能意味着美联储的资产采购项目还将继续执行,美国经济基础面上健康程度上持续存在的问题将确保货币宽松政策的维持。美国宏观经济的信号依然喜忧参半,就业增长的速度显示美联储不太可能很快就结束对资产价格提供了支持的量化宽松政策。

“美国国内失业率在5月从之前一个月的7.5%增加到了7.6%,劳动力参与率相比之前有改善。总体上,报告给出的证据并没有说明劳动力市场有大幅度改善,但是也不能证明劳动力市场状况有进一步恶化。”惠誉国际称。

Key Private Bank首席投资分析师Bruce McCain表示,“我认为就业报告对美联储决策不会产生大的影响。失业率仍高于他们的目标,除汽油价格外,当前的通货膨胀压力不会让他们感到害怕。”

据悉,美国非农就业数据是美国失业率数据中的一项,反映出农业就业人口以外的新增就业人数,和失业率同时发布,由美国劳工部统计局每月发布一次。发布时间一般定为每月第一个星期五的美国东部时间上午8点30分,数据覆盖刚刚结束的月份。目前为止,该数据是美国经济指标中最重要的其一,是影响汇市波动最大的经济数据。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作