• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月08日 星期六 16:13 PM

巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领袖谢里夫第三次当选巴总理。谢里夫在议会表示,巴基斯坦已同意修建瓜达尔至中国新疆喀什的公路和铁路,这将给巴带来巨大经济利益。

中国外交部发言人洪磊6日在例行记者会上表示,启动中巴经济走廊建设是中国总理李克强访问巴基斯坦期间中巴双方达成的重要共识。但中方未确认具体项目。

涉及到的具体铁路项目在去年曾被中国官方否认。2012年9月7日,在外交部例行记者会上有记者提问:“巴基斯坦官员称中巴已完成对建造一条新疆至巴基斯坦伊斯兰堡铁路的可行性技术研究,你能否证实?”洪磊回答称:“关于具体铁路项目,我没有听说。”

舆论认为,瓜达尔至新疆喀什的铁路修建意味着继中缅输油管道之后,中国又将开通一条不经马六甲海峡而从阿拉伯海直接输入能源的通道,也意味着中国在印度洋的势力将获得重要扩展。

今年5月23日,巴基斯坦媒体报道称,由中方提供资金和技术援助修建的巴基斯坦瓜达尔港运营权昨日正式确认由三家中国公司接管,分别是此前披露的中国海外港口控股公司以及招商局国际有限公司和中国远洋运输集团。

报道还称,中国将帮助巴基斯坦修筑连接该港口到该国海岸高速公路的道路,以及为该港口的彻底完工提供进一步的资金援助。

瓜达尔港位于巴基斯坦俾路支省西南部,为深水港。早在30年前,巴基斯坦政府就有了开发瓜达尔港的设想。上世纪90年代,美国曾两次计划开发瓜达尔港,不过均因国际因素和国内舆论压力胎死腹中。1999年以后,巴政府请求中国援建瓜达尔港。2002年3月,该港口开工兴建,工程分两期完成,目前已经建成一个拥有3个2万吨级泊位的多用途码头。

然而有评论指出,中巴铁路能否成为中国进口能源的大通道甚至替代性通道,则大有疑问。

据称,中国进口石油量逐年递增,其中90%以上来自中东和非洲,经由海路运抵东部沿海炼油厂。如果要将这么多的石油弃海登陆,通过巴基斯坦运至国内,则需要极为庞大的铁路运力。

然而需要翻越帕米尔高原山结的中巴铁路,根本不可能有这么大的运力。比如,青藏铁路设计的单向货流密度只有500万吨。如果要满足近2亿吨的运量,几乎需要建设40条青藏铁路。这在世界上是闻所未闻的。

所以,中国现代国际关系研究院中亚问题专家夏义善认为,中国根本不可能用火车把中东的石油运到中国,如果专门修建铁路运输石油,一年没有1000万吨将入不敷出,而这个数量又将超过铁路的负荷。

此外,中国从中东进口的石油,如果从瓜德尔港上岸通过铁路运到达东部,与直接海运到东部沿海相比,距离并没有缩短多少,相反,主要在陆路运输,成本将远高于直接海运。

即便如此,中国舆论仍然普遍愿意将中巴铁路想象为破解“马六甲困局”的重要替代能源通道,这缘于对美国海军控制海上咽喉要道的担忧。

马六甲海峡是美国公开声明要控制的六大海峡之一。美国在新加坡和泰国都设立了海军基地。

美国亚特兰大中国经济政治研究中心副研究员约翰·加佛发表文章称,“一旦中美发生军事对抗,美国将利用它的海上霸权来封锁中国的海岸线,中国应战能力将受到从陆上进口重要原料能力的制约”。

所以在此情况下,穿过巴基斯坦和伊朗的稳固的运输线,以及与这两个国家经得住考验的长期合作关系,将变得极为有用。一旦国际局势发生重大变化,海上运输渠道告急,相对安全的中巴铁路通道可以部分替代海上运输线。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作