• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥 | 2013年06月08日 星期六 18:03 PM

连日来中国与欧洲之间贸易摩擦不断,贸易关系一词似乎显得尤为沉重。在欧洲公开提出的31项全球贸易争端中,有18项牵涉到中国。然而,看似矛盾的是,欧洲却又向中国投资者示好。

在过去的一周,欧洲对中国出口的太阳能电池板征收惩罚性关税。欧委会贸易委员德古赫特声称,欧洲拟定对中国太阳能电池板产品征收两位数百分比的反倾销关税。令人困惑的是,他不久后改口称惩罚性关税的最终目的只是为了敦促中国方面服从谈判。不过值得一提的是,中欧之间的谈判一直在进行中。

中国不可能毫无怨言就接受欧洲征税。就在同一天,中国宣布会对南欧出口到中国的葡萄酒征收更高的关税,而征税对象就包括在欧盟成员国就征税案的投票中投出赞成票的法国。

西班牙自然不愿意出口到中国的葡萄酒被征税,它最终在投票中选择弃权,但是按照欧盟的有关条例,弃权则被视为赞成票。

对此,中国宁波诺丁汉大学社会科学学院院长Stephen L. Morgan指出,当下如果只是看这些争端的表面现象,不少人可能会认为中欧之间将展开贸易大战。届时,中外媒体齐齐将视线聚焦到两国贸易争端,但是事实可能要比这无趣得多。

距最新一轮的中欧贸易摩擦发生不到一周时间,中国就与瑞士达成自由贸易协定,这是中国第一次与欧洲大陆国家签订自由贸易协议。

Morgan断定,该协定必定在阿尔卑斯地区引起轰动,尤其对那些声称瑞士为中国加强和欧盟的贸易纽带开辟道路的人来说。

但是, Morgan也在其文章中调侃道,“削减出口到中国的瑞士手表的关税,使得布谷鸟钟成为大陆暴发户能够负担得起的东西,这些都不能阻止贸易争端的产生。”

去年5月,德古赫特拟定对中国电信设备制造巨头华为、中兴征收反侵销税,全然不顾来自企业、公司的反对。

今年,同样的事情又再一次发生在中国太阳能电池板行业。英国、德国以及不少欧盟的其他国家均对欧洲拟定对太阳能电池板征收高额关税提出反对。

Morgan认为,大多数欧洲国家都致力于减少碳排放量,推进环保,那么低价的太阳能电池板必是其中不可缺少的一个环节。但是需要考虑的问题是中国的太阳能电池板的低价是由其生产效率所决定的还是针对市场饱和的权宜之计,因为全球已经呈现出供大于求的局势。

当然,这其中或多或少仍会呈现出竞争繁荣态势,但是既然欧洲厂商不能提供性价比更高的产品,那么欧洲对中国征收惩罚性关税的理由是站不住脚的。

针对电信行业的争论,争议更多的是关于开拓出欧洲和中国之间新型的伙伴关系,而非争论竞争绩效或反竞争倾销和反补贴的优点。

Morgan认为,中欧双方都很满意目前的竞争状况,因为他们在某种程度上持有相同的立场,信赖由政府主导的资本主义市场,不喜欢不受约束的市场。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作