• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月09日 星期日 11:59 AM

某家想多了的中国媒体表示,米歇尔缺席“习奥会”最主要原因是不想跟习近平夫人彭丽媛拼风头。这一言论迅速在微博上疯传,不过更多的中国人似乎拿来当笑料看。该评论称:“彭丽媛成为中国第一夫人前,米歇尔鳌头独占,成为世界当之无愧的第一夫人。彭丽媛在习近平上任后随行出访,世界范围内掀起一股彭丽媛旋风。米歇尔象形之下第一的地位实在难保。”

似乎是为了反驳这家中国媒体,奥巴马向彭丽媛转交了米歇尔致彭丽媛的亲笔欢迎信。信中表示,米歇尔祝愿彭丽媛访美愉快,期待着不久的将来携女儿们访华。

中国国内还有另外一封亲笔信也曝光了。网传厦门BRT纵火案嫌犯“自白”被记者一一印证。

这封自白书里,嫌犯陈水总描述,他曾在1970年因为家庭生活来源被切断,随全家下乡,历尽艰辛于1983年回城,但没有安排住房(一家10口住28平方),没有安排工作,自谋出路直至1994年(40多岁)勉强娶妻生女,后又摆摊卖麻糍为生但摊位遭到取缔,数十年一直挣扎在贫困线上。他还抱怨,为了自己的实际年龄问题,相关部门互相“踢皮球”,不肯修改。陈水总妹妹说,因为年龄被派出所写小了一岁,不能及时办理社保,陈水总已经上访了3个月。

对于陈水总,微博舆情分化成两面:一方同情陈水总的遭遇,某微博写道:“从某种意义上说,那辆被炸毁的公交车,很像一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。 所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个不是你我。”而另一方认为,陈水总有各种各样的“理由”,但一个人的恶与冷血,有多大程度上是境遇所迫?社会应该呵护弱势群体,应该维护公平正义。任何理由都不能成为戕害无辜的借口。

不论持有何种态度,微博的言论似乎总能触动中国某些人的敏感神经。某位解放军中将说:“微博已成为极端及反体制言论集散地。”他说:“正如任何技术进步都有两面性一样,如果微博被别有用心的人利用,也会产生负面影响。尤其是对于我们这样一个发展中的社会主义大国,国内外敌对势力利用微博进行思想文化渗透,甚至进行网络颠覆活动,微博已经成为意识形态领域的新阵地,对于国家政权安全、国防安全有重要影响。从这个意义上讲,微博已成为与敌对势力较量的网络战场。”

不过,这名中将对中国社会的实际效用或许还不如一名大学生。浙江理工大学法律专业的大二学子魏煌雄向国家人力资源社会保障部申请公开全国行政部门“临时工”,向人社部求证,在行政机关的人事管理系统中,“临时工”的定义是什么?中国行政部门中有多少名“临时工”?目前,他正在等待人社部的回应。

但在中国的行政部门里也不光只有临时工容易出事,姓刘的也一样是高危人群。铁道部部长刘志军涉嫌受贿滥用职权案今开庭曾被举报的国家能源局局长刘铁男被免去国家发展和改革委员会副主任职务。有网友调侃:不知道最终boss是哪位?

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作