• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 曾沅芷 | 2013年06月09日 星期日 13:46 PM

据据中国海关总署统计,5月份中国外贸数据出现明显波动:当月中国出口同比上升1%,大大低于上个月14.7%的增幅。 彭博社消息称,中国5月份的出口增长率暴跌至10个月新低,进口更因政府打击虚假贸易而意外转呈下降走势。

中国海关总署昨日对外公布,5月进出口同比仅增长1个百分点,5月份进口较上年同期下降了0.3%,4月份数据则是增长16.8%。彭博调查数据显示,中国5月份的新增贷款、融资总额以及通货膨胀均没有达到各方人士的预估水平。

中国海关总署的这份贸易报告反映出政府正大力打击非法资本流入,以排除进出口贸易的数据水分,减轻人民币的升值压力。报告还强调,由于海外需求缓滞,国内物价上升,金融风险提高,生产能力过剩,政府推动经济发展的空间十分有限。

中国人民银行表示,5月新增本币贷款6674亿元,融资总额1.19万亿元。尽管M2货币供应量较一年前上升了15.8%,贷款融资水平还是低于经济学家们的预期。

据中国国家统计局数据,受食品通胀减缓的影响,消费者物价指数5月只上升了2.1%。生产者物价指数则下降了2.9%,自去年九月以来的最大降幅。

海关总署称,5月贸易数据下降的原因之一在于政府遏制了香港的套利交易。与此同时,人民币升值、贸易环境恶化、国内经济放缓、海外需求下降和商业成本提高均危及了进出口贸易。

此外,国际贸易摩擦也是重要的影响因素之一。欧盟上周宣称对华光伏品的临时征税,引发全球最大贸易争端,英利绿色能源和无锡尚德等中国公司势必将受到极大冲击。

李克强通过新华社评论说,尽管阻碍进出口贸易的各方因素日渐复杂,中国经济发展仍然处于一个相对稳健上升的状态,并在合理范围内升降起伏。

法新社则援引了澳新银行专家的分析,认为中国的出口前景“不甚乐观”:“我们认为在东盟和日本的有力竞争下,中国流失的市场份额将在今后的出口数据中体现出来,这将使中国本来就疲软的就业市场陷入更严重的窘境。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作