• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月09日 星期日 15:37 PM

美国总统奥巴马和中国国家主席习近平周六举行了第二轮会谈,此次中美领导人峰会也随之落下帷幕。在习近平访美之前,奥巴马曾称期待与习近平建立个人间的友谊。虽然他们未必能如《经济学人》的封面所寓意的那样建立亲密的个人关系,但梳理两人的过往经历或许能找出某些共同点。

习近平出生于1953年6月,这比1961年8月出生的奥巴马足足大了8岁。但回顾他们的成长历程,可以发现都有过并非一帆风顺的经历。

1962年起,年仅9岁的习近平由于受作为中共元老的父亲习仲勋冤案的牵连,遭到歧视。在“文革”中,他受过批斗,挨过饥饿,流浪过,甚至被关押过。1969年,不满16岁的习近平主动申请到陜北农村插队,此后在那里度过了7年的时光。根据新华社的报道,习近平插队期间几乎没有歇过,种地、拉煤、打坝、挑粪......什么活儿都干过,什么苦都吃过。

而青年时期奥巴马因为自己的多种族背景,很难取得社会和周遭环境的认同。十几岁的他成了一个瘾君子,他和任何一个绝望的黑人青年一样,不知道生命的意义何在。家境是贫穷的,肤色是被人嘲笑的,前途是无望的,成功的道路曲折得连路都找不着。他过了一段荒唐的日子,做了很多愚蠢的事,比如逃学、吸毒、泡妞等,成了一个不折不扣的“坏小子”,曾以吸食大麻和可卡因来“将'我是谁'的问题挤出脑袋”。

习近平与奥巴马还都是众所周知的体育迷。新华社的报道曾称,习近平喜欢游泳、登山,爱看篮球、足球、拳击等比赛,有时也会在深夜看电视转播的体育节目。

而据奥巴马透露,他喜欢在晚上10点左右妻子米歇尔入睡后享受一点儿“私人时光”。他当然不会离开家,但是会熬夜上网“冲浪”、观看电视转播的体育比赛、看书,或者给其它时区的外国领导人打电话,直到凌晨1点左右才睡觉。

2009年,时任国家副主席的习近平访德期间接受了拜耳公司赠送的一件勒沃库森队10号球衣和一个2006年世界杯专用足球,并对中国足球提出了自己的看法。

而在2010年11月26日,奥巴马和亲友及私人助理雷吉·洛夫来到华盛顿麦克奈尔堡军事基地打篮球,过程中一名球员肘部不小心撞到奥巴马嘴唇,造成奥巴马受伤。白宫方面说,医生在他的嘴唇上缝了12针。

不知道是不是因为这个新闻事件,习近平在本次会晤中,专门提到了“奥巴马是篮球高手”,而奥巴马也提到:“他还有机会去观看湖人队的比赛,我很羡慕他”。2012年2月17日,时任中国国家副主席习近平访美期间在洛杉矶观看了NBA篮球比赛,比赛在洛杉矶湖人队和菲尼克斯太阳队之间进行。

除了共同的兴趣,两人的妻子也都颇具魅力。彭丽媛是中国知名女高音歌唱家,而米歇尔是美国时尚界人士。奥巴马在本次会晤中向彭丽媛转交了米歇尔致彭丽媛的亲笔欢迎信。信中表示,米歇尔祝愿彭丽媛访美愉快,期待着不久的将来携女儿们访华。

尽管习近平和奥巴马貌似来自完全不同的世界,但他们的这些生活经历有一些共同之处,或许可以作为建立联系的基础。

香港大学中国政治事务专家林和立称,由于早年的经历,习近平与奥巴马他们两人实质上都是平民主义者。

CNN评价称,习近平与奥巴马都有很有魅力的妻子,都热爱体育......美国媒体认为习近平和奥巴马在很多事情上是共通的,他们可以建立良好的私人关系,而良好的私人关系或许有助于中美两国更顺畅地交流。

兰德公司中国问题专家斯科特·哈罗德称:“领导人的负担可能让他们团结在一起。”

然而,还有分析人士强调,就外交关系而言,个人的相互了解总是受制于国家利益。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作