• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月09日 星期日 15:43 PM

近日,多家媒体报道微软CEO鲍尔默正在准备对微软进行大规模重组,欲巩固微软的设备和服务地位,但一些分析师认为鲍尔默此举无关微软本质问题,很可能只是一场资本游戏。

据博社援报道,微软重组计划将原有的八个部门精简到四个,分别为负责企业业务的企业部门、负责微软硬件业务的部门、负责应用程序和服务的部门及负责操作系统业务运作的部门。

上周野村证券分析师谢兰德也对外透露,微软即将开始大规模重组。

博社援报道称,此次重组目的是将微软定位成一家“设备和服务公司”。

目前微软拒绝置评。

有分析人士认为,此次重组只是精简机构,并无其它特别变化。微软的机构被业界认为过于臃肿、内部官僚化严重,部门协调不顺畅,在竞争中不利于决策。

艾媒咨询创始人张毅认为,微软面前的转型有两个出路:软硬件结合路线和服务上路线。前者是最佳路线,但微软是否有能力走好还是个问题。

而原雅虎中国总裁谢文则表示,微软在转型中面临的问题不是软硬件问题,而是对于软件公司或互联网公司的定位问题。

谢文称,微软的问题不是结构调整的问题,本质上是换行当的问题。他认为此次重组“可能只是迫于股东压力下,现有管理层导演的一场资本层面的游戏,跟微软的现状和转型没有关系。”

他还表示,小打小闹式的重组不会为微软的转型带来多少益处。

危机四伏的微软

每个人都知道,个人电脑销量早已开始下降。据市场研究机构 IDC最近的预测,今年全球PC总销量将下降7.8%,而此前的预期是下降1.3%。移动市场已经比PC市场大了很多,IDC预测平板销量到2015年将会超过PC销量。由于PC是微软的核心市场,为微软提供了绝大多数的营收,销量下降对微软是分厂糟糕的事情。

微软曾希望通过Windows 8来扭转颓势,但并未如愿。不幸的是,自微软发布Windows 8以来,其表现不佳。目前份额占比仅为4.27%,甚至不敌微软失败之作Vista的4.51%份额。不过,在全球PC操作系统市场中,Windows地位暂时仍无人能够撼动,其各版本共占据91.67%份额,苹果Mac位列第二,份额为7.07%;Linux份额则为1.26%。

诚然Windows 8.1预览版将于这个月26日微软Bulid大会上提供下载,但这种修补似乎无济于事。 Windows 8.1会将“开始”按钮带回给用户。评论人员也不在讨论更新如何令人激动,而是质疑这种糟糕的最初设计是否会让平板的转化减慢。

IDC的副总裁鲍勃·奥多内尔(Bob O'Donnell)认为微软此次推出的新系统可能并不足以扭转PC市场的颓势。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作