• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月09日 星期日 15:51 PM

近期财富全球论坛上最耀眼的商界新星绝对要属刘畅莫属。这个80后的女孩,刚刚接替其父刘永好担任新希望的掌门人。她掌舵的这支80后的团队将率领新希望8万多名员工开启创新变革,有着30年多年历史的新希望未来会怎样发展,备受瞩目。

从“排斥农牧行业”到觉得“养猪也时尚”的转变

刘畅在接管新希望之前,尝试过很多不同的行业。刘永好对媒体表示,小时候他带刘畅去养猪场的时候,她很排斥,觉得又脏又臭,那时候她喜欢唱歌认为自己会走时尚路线。

刘畅留学回国后并没有到新希望工作,而是向父亲借了100万给去开了一个时尚店。刘永好回忆说女儿创业的时候“为了经营这个小店,刘畅几乎是将采购、财务、董事长兼一身。自己去浙江进货,由于没有直达的飞机,每次拎着一个大麻袋,经常来回都要一个星期。很心疼她,但也尊重她的选择。觉得让她在社会上多锻炼也是一件好事情。”

这个80后的女孩后来开过餐饮店,去过广告公司当过白领,在商界摸爬滚打尝试不同领域的她发现时尚原来并不是自己想象的那样光鲜亮丽,对时尚的理解也有了变化。2002年,她回到新希望,看到了用现代化的科技,用规模化的养殖,让更多的百姓吃到放心食品的新希望,觉得原来养猪也可以变成一件时尚的事。

刘畅掌舵 陈春花保驾护航

让刘畅接管新希望这并不是偶然。刘永好曾向媒体表示,新希望提出“创新、变革、加压发展”理念,让干部层趋向于年轻化是这个创新理念的开始。

刘永好表示,公司早在10年前就在酝酿人才储备,在5年前就开始着手准备,在去年就宣布要进行创新和改革,将更年轻和更专业有活力的干部推到台前来。对这个年轻的团队进行培养和训练就是为了等到现在交替接班。

刘永好在交棒给女儿刘畅的同时,还配置一位导师管理,由职业经理人陈春花“保驾护航”。

刘永好曾在公司的股东大会上表示,陈春花在企业管理、人才培养和经营战略上相当有研究,且长期担任许多国内一线企业的独立董事,将近两年时间做过山东六和集团总裁。在公司人才培养和战略制定上都发挥了重要作用。一方面对她的能力很信任,另一方面也相信她会将刘畅扶上马。

6月8日,新希望也首次公布了两人的分工。刘畅更多的关注董事会运作,关注重要战略合作伙伴关系发展和国际化战略。而陈春花则关注经营策略调整,组织,文化和新的转型业务。

新希望未来如何开启“新希望”

刘畅的这次接管,并不是非常完美的交替时期。行业处于低谷期、食药鸡、禽流感这些负面影响都给她的接管带来难题。但刘永好却向媒体强调,现在新希望正在处于转型时期,只有压力才会有压力才有创新和变革。

在财富全球论坛召开的期间,刘永好也是积极与自全球各国的大佬们洽谈,与他们讨论在南美、中东、南亚、中欧等地方如何布点,据他此前向媒体透露,已经与很多公司达成了初步的合作协议,未来可能会有进一步的发展。他表示新希望现在海外有24家工厂,未来还会在国际上通过并购等形式,与当地企业开展多种形式的合作。

对于新希望的商业模式的未来发展,刘永好也向腾讯财经表示过,新希望目前在正在打造全产业链,覆盖饲料、生猪养殖、屠宰加工、深加工、分销、终端零售的全产业链商业模式。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作