• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 曾沅芷 | 2013年06月09日 星期日 16:29 PM

《今日美国报》日前发文称双汇国际收购美国最大猪肉生产商史密斯菲尔德将对美国构成战略威胁,美国外国投资委员会应阻止这起收购。20世纪末以来,中国企业海外投资频繁受阻,以美国为代表的西方国家常以“保护国家安全”、“维护国家利益”为由,出台相关法律法规限制和干扰中国企业的并购行为。

《中国对外直接投资统计公报》数据显示,中国2010年对外直接投资流出额为680亿美元,位居发展中国家首位,名列全球第五位。但这些投资大多集中在亚洲、非洲和南美洲等发展中国家,而针对欧美等发达国家投资比重较小。尽管中美两国互为第二大贸易伙伴,中国在美国累计直接投资仅为各国对美直接投资存量的0.1%。

清华大学教授俞乔和张书清在所著的《中国企业在美投资的外部环境研究》一文中分析道,由于政治体制与文化传统存在差异,美国等西方国家担心中方投资会对本国的某些经济领域及国家安全构成威胁。

因此,美国在近几年没少动用政治力量阻挡中企投资计划:2005年中海油对美国优尼科石油公司的收购案;2007年华为公司和美国贝恩资本对美国3Com公司的联合收购案;2009年中国西色国际公司对美国Firstgold公司的收购案;以及2011年华为公司对美国服务器技术公司3LeafSystems部分资产的收购等。    

俞乔和张书清认为,海外政府干预中企投资一般是通过法律法规来施加影响的,主要有两种方式:一,行政当局用现有法律否决,利用弹性较大的法律对外资并购进行特殊监管;二,临时制订或修订法律法规,对外资并购进行特别控制。

1990年,中国航空技术进出口公司(主营民用飞机部件,极少涉及军事用途)收购美国玛姆科公司,但时任总统的老布什利用《爱克森一佛罗里奥修正案》要求该公司出让所收购的玛姆科公司所有权,导致该计划流产。

2003年,香港和记黄埔联手新加坡电信欲收购环球电讯,美国外资投资委员会拒接受修正书,并决定展开为期45天的全面审查,以致和记黄埔放弃收购。

2007年,美国贝恩资本联手中国华为,准备以22亿美元并购网络设备制造商3Com。尽管3Com在文书中申明华为不会此而得到美国的敏感科技或政府销售合同,也不拥有3Com的运营决策控制权,美国政府各方依然表示强烈反对。

当现有的法律不足以阻止一项外资并购时,东道国也可能不惜临时修订法律来配合具体情况。2005年,中海油向美国石油公司优尼科发出以每股67美元(总价185亿美元)的收购邀约。

随后不久,美国众议院以333比92票的压倒优势,要求美国政府中止这一计划,并以398比15的更大优势,要求美国政府再对收购进行调查。此种调查将持续5个月之久,基本抹杀了中海油与美国同行雪佛龙的竞争机会。

面对东道国的种种干预,中国企业并非一味忍气吞声,在压迫之下无奈放弃收购计划。

2012年,中国三一集团将美国外资审查委员会和总统奥巴马告上了法庭。去年9月,奥巴马以威胁美国国家安全为由,勒令三一集团关联公司罗尔斯的在美风电项目,美国外资审查委员会也发出过类似的临时性禁令。

三一集团称状告也是无奈之举,公司只是依照美国法律进行一项正常投资而已。尽管今年年初三一集团大部分诉讼请求都被驳回,但中国商务部研究员梅新育认为,这对中国在海外的企业来说,是一个具有里程碑性质的事件。

中国企业出海,仍危机重重。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作