• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月10日 星期一 12:37 PM

6月8日,国务委员杨洁篪在中国国家主席习近平与美国总统奥巴马安纳伯格庄园会晤后举行的吹风会上表示,中美元首适时在华举行庄园会晤。此前中国领导人和他国领导人在中国进行非正式会晤但谈论实际问题的情况基本没有。

杨洁篪称,两国元首指示双方团队加强协调配合,共同推动将于今夏举行的第五轮中美战略与经济对话、第四次中美人文交流高层磋商取得积极务实成果。中国国防部长和外交部长将应邀适时访美。双方均强调了改善和发展两军关系的重要性,愿推进中美新型军事关系建设。中方将应邀参加2014年环太平洋军演。

据报道,他国领导人来华,一般分为几种形式,一是国事访问和正式访问,二是工作访问,以及私人访问,比如瑞典国王曾经多次来华进行私人访问。

外交部公共外交咨询委员会委员陈明明称,别国领导人来中国进行私人访问,有时候中国领导人也会与其见面,但是不进行工作会谈。在接待方面,别国领导人来华进行私人访问,北京方面会选择钓鱼台国宾馆接待,不过有时候领导人会提出住在外面。

如果中国邀请外国领导人进行与“习奥会”类似的非正式会晤,中国会选取什么地点?陈明明猜测称,应该不会在北京,而且也要看地区,比如下半年的话,可能是不太热的地方。

中国外交部礼宾司前代司长鲁培新则猜测称:“中国地方很大,比如海南的三亚、杭州、苏州都是不错的地方”。

对于首轮“习奥会”,美国《纽约客》称为“本世纪最重要双边关系”。《纽约客》表示,习近平奥巴马此次会晤有机会塑造本世纪最重要的双边关系。合作则双赢,对抗则双输,对于中美,合作比分歧能够获得更多益处。美国有很多理由担心中国崛起、中国也有很多理由生美国的气,但历史教训是,如果让合理的担忧失控,每个人都不是赢家。

而英国《经济学人》则期待成为类似尼克松访问作用:“希望习近平的访问能够起到尼克松访问类似作用,在轻松的会谈氛围中为中美关系注入新活力......(同当年一样)当前中美关系同样处于关键时刻,双方均面临各种地区和全球性挑战,合作的机遇很多。”

美国《基督教科学箴言报》则表示:“此次庄园会晤,国际媒体在官方宣布消息之前对此所知甚少,这一点让人很感兴趣。事实上,峰会举行的时间要比人们预计的早。这意味着双方的准备工作很仔细。这不是一次国事访问,习近平和奥巴马在安纳伯格庄园举行峰会,这一安排意味着中美关系已有一定的成熟度,有使两国关系迈上新高度的可能性。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作