• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月10日 星期一 15:40 PM

天宫一号与神舟十号载人飞行任务总指挥部举行新闻发布会,“神舟十号”飞船定于6月11日17时38分发射。“神十”3位航天员为聂海胜、张晓光、王亚平。其中王亚平为唯一女航天员。

中国载人航天工程总设计师周建平介绍说,在承担的使命上,神九主要是进行载人空间交会对接试验,实现载人交会对接技术的突破。而神十虽然还要继续进行与天宫一号的自动和手动空间交会对接,但是其重点转向对这些技术的验证和应用。

在具体实验内容上,神十增加了绕飞,也就是神十飞船计划绕着目标飞行器天宫一号进行绕飞。这一实验的成功对建造空间站同样非常重要,因为空间站上可能有多个对接口,飞行器要从多个方向与它对接,这就需要对飞行器绕飞进行进一步考核。

航天科技集团神舟十号飞船总设计师张柏楠表示,目前中国载人航天只是解决了天地往返运输这个问题,实际上再往后一个是建造合同运营空间站,解决人类长期在太空轨道上生存,未来的任务和挑战十分艰巨。

张柏楠还表示,要建设空间站,交会对接是必须跨越的技术门槛,只有两个航天器对接成功,航天员和货物才能在地面和空间站之间自由往返。神舟八号、神舟九号、神舟十号就是验证这一技术的关键。而接下来空间站的建设还将有更多的技术需要突破。

中科院院士包为民透露,中国天宫二号已在研制中。他表示:“空间站正式建造前还要进行一系列的试验,在天宫二号上进行。在研制的阶段,天宫二号上可能要进行安排一些加注,就是给飞船、空间实验室进行(推进剂)加注这些实验,这样的话,可能需要新一代运载火箭作为它的运载工具。这样我估计在十三五可能会安排这些工作。”

据凤凰卫视报道,两艘大型专业救助船,9日从上海外高桥码头启航前往指定海域,执行与神舟十号载人飞船发射相关的海上保障任务。

“东海救101轮”和“东海救112轮”的主要任务是为“神舟十号”提供海上保障,对紧急迫降在海面上的飞船返回舱和航天员实施搜索回收和救援。除了这两艘大型专业救助船外,组成海上应急救援保障团队的还有2艘救助船“北海救112轮”、“南海救112轮”,以4架专业救助直升机。他们会在西起连云港、东至关岛的2千4百海里的区域内架起安全保障网,确保“神舟十号”成功发射。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作