• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月11日 星期二 11:52 AM

北京时间6月11日 苹果周一召开WWDC大会,其股价收盘小幅下跌0.66%,报收438.89美元;目前公司市值约4126亿美元。

媒体:缺乏新意

和往年一样,苹果WWDC大会是在粉丝的欢呼声中进行的。苹果在会上发布了iTunes Radio的网络音乐服务、各种新型号的MacBook Air笔记本电脑与Mac Pro台式机、适用于Macintosh电脑的OS X和iPhone智能手机的新系统iOS7,以及一套更简洁、更光鲜,并将覆盖旗下所有产品与服务的设计方案。

然而会后的诸多媒体大多对苹果本次会议反馈平平,对一向以“颠覆”标榜的科技巨头苹果来说,本次发布的产品无疑令抱有极大期望的业界感到缺乏刺激。

商业周刊对这场为期两小时的发布会评论为“今年没有任何大惊喜,而更有可能让投资者与普通大众感到缺憾。”并称“投资者还是担心它不会带来像iPad那样有影响力的新品--尤其是考虑到谷歌的安卓系统正在掠夺移动设备的份额。”

国内媒体腾讯科技全程同声传译了本次发布会,并批评“这家公司依旧没有摆脱创始人乔布斯离世后的创新困境。 ”

《福布斯》在最新的评论中赞扬了苹果“发布Mac Air,显示出其在硬件上做的创新决心。”但也承认“该公司在会上发布的产品缺乏新意,远远无法满足追求时尚新品的观察人士。”

粉丝:褒贬不一

本次发布会在直播过程中引来了众多粉丝的关注,WWDC 2012在FaceBook主页上获得了近7000个“赞”。

然而争议的焦点在于iOS 7以及OS X,毕竟这是关乎全球6亿部智能便携设备的一个重要产品。库克在发布会上称iOS 7“是iPhone诞生以来变化最大的一套系统。”靠设计主管乔尼·艾弗(Jony Ive)团队操刀,该系统凭借新的色调和更活泼的背景,带来了一个让人耳目一新的外观。

新的设计风格印证了之前业界对苹果趋向于“极简主义”的猜测,系统中众多的应用图标和用色风格都被重新设计。然而这样设计变化引发了粉丝的争议,欢呼者有之,诟病者也有不少。有粉丝评价“iOS 7有种色彩狂和'Gay'倾向”;也有粉丝直言,iOS 7让iPhone看起来是一款女生电话;更有粉丝讽刺道,“谢谢苹果为我们开发了另一种风格的Android操作系统,没有乔布斯的苹果也就这点出息”--当然也有粉丝表示反对,并认为iOS 7更像Windows 8。

IBTimes记者统计发现,FaceBook粉丝的留言中哀嚎一片,负面评价远多于正面。

评论:细数WWDC的几大亮点

1.难以置信的生态系统

CEO蒂姆库克(Tim Cook)在发布会上宣布了多个关于iOS的数据,包括苹果目前已经售出6亿部iOS设备,iPhone用户的手机使用率比Android用户高出50%,在移动网络中约占60%的份额(这意味着业务粘性更高,有更多的商业机会),而Android仅有24%,而iPad的优势更是高达82%。

iOS设备在受访者中的满意度也是最高的,达到79%,Windows Phone与Android分别为53%和49%,黑莓就不谈了。库克称93%的iOS用户已经将更新到iOS 6,与Android平台中用户大量淤积在老版本下的情况形成了鲜明的对比。

这样生态系统无疑是令人难以置信的,用户在平台中下载了500亿次应用,而苹果已经为开发者发放了100亿美元的红利。

2.硬件创新

针对Mac,库克表示苹果已经有2800万部设备安装了OS X山地师版本操作系统,并称这已经远超Windows。在本次OS X推出的加利福尼亚主题Mavericks中,做出了针对Finder等功能的诸多改进,令用户的工作体验提高到了一个崭新的层次。

不但如此,库克以及其他苹果高管在会议中多次强调本次新品的硬件效能,包括引入了Intel的Haswell以及“至强”处理器系列以及采用802.11ac Wi-Fi技术。

苹果高管在会议上宣布,利用技术优化,苹果设备的CPU使用率得以减少了72%,能耗自然极大的降低了(苹果多名高管在发布会上多次强调了“低能耗”“绿色环保”)。同时在内存使用上,设备更加合理的调度内存,提升APP的反应时间。

苹果优化了Safari浏览器,整合了包括书签浏览、阅读清单、社交媒体显示等功能。库克强调:在性能跑分测试的主流软件GLBenchmark上,Safari跑分比Chrome和Firefox大幅领先,而能耗更低。这带来了顺滑的网页浏览体验,续航能力也变得更强。苹果还进一步优化了APP对CPU的占用。

3.iCloud的深化应用

在本次发布会上,苹果推出了整合了iCloud服务的iWork。用户可以在桌面或者是浏览器中来创建/编辑Page、Nummber以及Keynote文件,这些能力不输于微软的Office 365和谷歌的Google Docs产品和服务。除此之外,苹果还强调了对Office文档的兼容。对此,库克宣布当下开发者可以使用测试版,而最终版将在下半年推出。

4.“极简主义”的iOS 7

库克在发布会上将iOS 7作为压轴产品。并引用了诸多数据来证明iOS平台针对Android等其他平台的压倒性优势,以此来强调用户体验的重要性。

库克在介绍中也不忘嘲讽Android,并称“如今超过90%的iOS用户都在使用最新版的iOS 6,而Android用户有三分之一是2010年发布的版本、有三分之一是其他版本,剩下三分之一才是最新版本。”库克强调,“Android这么分散,对用户不是好事,对开发者是个灾难”。

随后苹果展示了一个由苹果首席工业设计师Jony Ive的视频演示,并称“iOS 7是一种全新的构架,足够整洁、简约美观--而且老用户会感到一种愉悦的熟悉,惊讶于这种难以置信的美丽。”(微评:这种极简主义的风格其实已经被Windows系统的瓷砖块做到极致了,这或许是苹果iOS 7遭到粉丝诟病的原因)

5.WWDC 2013的其他元素

根据IBTimes记者整理,WWDC 2013中的其他元素包括:令人惊喜的天气界面,犹如置身未来;Safari浏览器体验大幅提升,在页底向下滑动能自动进入下一篇资讯;iOS终于有了多任务系统;令人惊喜的日历系统,能最大程度整合日常辅助信息并同步;超高质量的Siri系统;车载OS;APP将能自动更新。

iRadio将是最好的音乐应用,全免费并没有广告,如今仅在美国推出。

产品均是点到点的设计;整合众多应用,并特地提到腾讯微博;手机丢失后可以通过GPS定位,如果小偷试图关闭用户设备中“查找我的iPhone”或者清空设备,那么,设备将变砖,并不能再次激活你的手机;iOS 7开放超过1500个API接口,这个产品将在秋季上市,而开发者现在就可以利用测试版行动起来。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作