• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月11日 星期二 13:45 PM

据中新网6月11日消息,神舟十号飞船将于今日17时38分发射,3名航天员将与其一同升空并访问天宫一号,这是中国开展载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。

三位航天员亮相

在酒泉卫星发射中心媒体见面会上,“神十”飞行乘组航天员聂海胜、张晓光、王亚平与媒体见面并回答记者提问。新华社、中央电视、人民日报、解放军报等官媒记者向航天员询问了本次任务的分工情况、航天员的心情以及爱好等问题。

本次任务指令长聂海胜少将表示:“本次任务与神六任务相比,时间更长、风险更大。我非常希望能与两位战友在进驻'天宫'的那一刻,完成我们的使命。”

将在轨飞行十五天

航天员张晓光表示,本次 飞行将完成数十个太空实验任务,包括天地互动任务,改进了夜间值守制度,保证航天员的充足睡眠。此外,太空饮食经过改进,更符合航天员的饮食习惯;航天员也将利用照相机、摄像机等记录设备记录任务过程中的所见所闻。

首次应用性飞行 或志在登月

中国官媒中央电视一则报道指出、本次飞行任务包括以下几点:发射神舟十号飞船,为天宫一号目标飞行器在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务;考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,及航天员执行飞行任务能力;首次开展我国航天员太空授课活动;考核工程各系统执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性。

中国官媒环球网援引美国财经媒体《国际财经日报》称,外界都认为,中国当前的神舟项目只不过是更加宏大的月球任务、或者潜在其他项目的“踏脚石”。

《国际财经日报》报道说,此前美国和俄罗斯都开始淡化载人航天技术的重要性,这和中国近年来在载人技术上取得的重大进步形成了鲜明对比。报道也提到,近来美国国家航空和宇宙航行局(NASA)内部多位消息人士暗示,美国航天项目将再次转而关注月球等载人项目。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作