• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年06月09日 星期日 13:12 PM

一家叫福昕软件(Foxit)的中国公司正试图争夺Adobe在PDF领域的蛋糕。

对于一些早期与福昕软件合作的美国公司而言,他们并不知道这是一家来自中国的软件公司。

“福昕早先被外界认为是家美国公司,这是因为中国软件的国际整体形象还不行,你很难理解一个具有竞争优势的自有产权技术是来自中国的,而且没有产权问题,同时中国软件行业本身还承载着许多问题,我们不能带着这些标签去搏击国际市场。” 福昕资深市场销售副总裁高震东说道。

如今,福昕已经是位列Adobe之后的全球第二大PDF(Portable Document Format便携文件格式)技术解决方案开发商和供应商,在美国、欧洲、日本、韩国、中国台湾设有分部。全球用户保守估计超过2亿,每月下载量超过500万。

这种电子文件格式渗透进许多电脑用户的生活与工作中。这项由世界上第二大桌面软件公司Adobe开发的文件格式以PostScript语言图象模型为基础,与操作系统平台无关,因此无论在哪种打印机上都可保证忠实地再现原稿的每个细节。一经推出,便由于其通用性与方便性成为了用户在网络上进行电子文档发行和数字化信息传播的理想格式,也因此成为全球在电子文件交换与存储环节的行业标准。

不过,福昕与PDF创造者Adobe之间一直保持着一种微妙的关系。

“刚开始的时候,我接到了一些可能是竟争对手打过来的电话,问了很多别人不会问的问题,比如问你代码是什么样的,你的公司在哪里,以及软件开发的来源,有没有Adobe的员工帮助,而且电话号码是隐藏的。”福昕资深市场销售副总裁高震东在接受IBTimes中文网专访时讲道。

他说,尽管在美国,福昕与Adobe公司的距离只有20分钟,但是并没有发生激烈地正面竞争,甚至后来, Adobe的人和他们一起推广PDF标准。 2001年,福昕软件的创始人熊雨前,在福州软件园创建了该公司。在经历初创阶段依靠承接低附加值服务外包订单的艰难生存阶段后,熊雨前开始转变方向,介入开发PDF核心技术。

当时,中国的PDF市场活跃程度并不高。这当中有历史原因--自从PDF 1.0于1992年秋季发布开始,PDF一直是Adobe的自有格式。在当时,几乎没有公司能够在这块蛋糕上分上一块。

2004年,福昕团队成功推出拥有自主知识产权--PDF核心技术的福昕PDF阅读器。PDF在中国以外的应用市场规模远远超出他们的想象。在今年,Adobe本身与PDF相关的产业大约达到9亿到10亿美元,由于Adobe在整个PDF市场中所占的份额在90%以上,因此这个数字也大致是整个全球PDF市场的规模。

2006年以来,微软、谷歌、亚马逊、Intel、摩根大通、纳斯达克、西门子、索尼、三星、IBM、Facebook、Evernote、HTC等等企业都是福昕软件的用户。

根据美国一家调研公司的调查数据,在目前全球PDF市场中,Adobe绝对垄断,剩余市场份额被包括福昕、Nuance等几家数得上规模的厂商瓜分,福昕处于第二梯队的领先者,但在这个领域真正拥有自己核心技术的,只有Adobe和福昕。

“我们的核心技术可以分成两部分说:第一部分,效益。我们对内存和CPU的使用上都做出了很大的改进,在速度和性能上都很优异。另一个重要的部分就是安全性。”高震东进一步解释说。

在稳步前进的福昕同样遭遇过收购的诱惑。曾经有一家著名的美国公司开出高价,希望收购他们,好处是他们再也不用为市场操心。

“当时开的价很诱人。”高震东说:“但我们想做中国品牌的国际性产品。后来证明我们当初的决定是正确的,福昕后来的技术发展远远超过了上述公司。”
如何来看待福昕软件与Adobe之间的竞争关系?

“我认为Adobe要考虑两个实际的问题:第一点,Adobe就要营造PDF为国际标准,他最大的敌人其实是微软的格式。所以它把PDF这种自有的格式公开,2008年使其成为国际标准。除了需要打造上下游的产业链,同时也需要培养竞争对手。如果一家垄断的话,他的可信度就差了。这是他们的想法。”高震东说。

高震东说:“我们要'大闹天宫'。”

在2009年,福昕提出了“Flip Game”的市场经营理念。这两个单词中的8个字母分别代表了8个单词,集合了福昕在市场拓展与内部管理上的一些理念。福昕的野心不只是想跟Adobe掰掰手腕。

现在福昕的收入90%来自与海外,福昕也一直在寻找中国市场切入口。高震东表示,福昕正在参与由中国工信部主导的中国自主可控的版式文档OFD标准的制定工作,此文档标准的推出,旨在解决中国各级政府以及大型国有企业在电子公文等方面多年来一直没有得到妥善解决的信息资源共享等信息孤岛问题。

“去年,我们在中国的数字出版行业收获了一些订单,我知道像美国市场一样,中国很多行业信息化对PDF的技术与应用仍然有大量的需求,我需要把精力多分担在对中国市场的研究以及推动福昕与国内包括集成商、中小开发者等上下游合作伙伴的建设。”

目前,福昕正在研究开发云计算的产品与服务模式,他们希望把在桌面端的技术优势和良好的用户体验带入云端,此外,福昕今年4月份推出的针对个人用户的免费阅读器6.0版本、面向企业用户的福昕风腾PhantomPDF6.0产品,这些产品已经与Adobe等竞争对手进行了差异化的设计开发,他们希望能够有朝一日能与Adobe站在同一水平线上。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作