• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月13日 星期四 11:23 AM

尼泊尔电力局的雇员工会连续两天切断了对部长办公楼的电力供应,以抗议政府延长并升级与中国一家企业的合同。

据《印度教徒报》网站6月12日报道,该公司正在崔树里河上修建水电站。除了“断电”之外,工会还中断了办公室的工作,同时扬言,如果政府不改变决定,他们将采取进一步行动。

抗议事件的起因是政府修改了与中国国有企业葛洲坝集团的合同。批评者说,该集团制造了最严重的腐败丑闻,导致尼泊尔损失了数十亿卢比。

水利专家丹巴尔·尼帕利说:“这家公司没有按时完成工程,不但没有为此受罚,反而因为违反法律和损害国家利益而获得了奖励。”参加与该企业初步谈判的三位前能源部长和财政部长都提出了类似指控。

报道称,根据三年前签署的协议,这家中国国有企业应该在2013年初之前完成6万千瓦的上崔树里3A水电站项目,给这个电力严重匮乏、冬季每天要停电14小时以上的国家解燃眉之急。协议中的一个条款规定,如果不能按时完工,该公司就要缴纳1000多万美元的罚款。但公司声称项目之所以延期,是因为受到当地人阻挠。该报试图联系葛洲坝集团在加德满都的办公室但没有成功。

尼泊尔电力局6月1日同意将项目“升级”。该公司据此不必缴纳罚款,而且发电时间将推迟至少两年,项目支出将增加4300万美元。根据政府计划,尼泊尔财政部将从中国进出口银行获得“软贷款”以支付这笔额外的费用,这家中国国有银行与葛洲坝集团有战略合作关系。

尼泊尔前总理巴布拉姆·巴特拉伊在其执政时原则上同意了合同的改变,他在推特上为这一行为辩护。他声称,必须维护这一项目。“这是国家利益。”他在推特上写道,“如果发生任何异常情况,必须由有关政府机关深入调查。”

专家则指出,增加工程的容量不会减轻尼泊尔的电力危机,因为额外的电力将只会在雨季生产,但那时湍急的河流可以产生足够的电力,满足该国的需求;但在干燥的冬季却没有电力,而那时需求远远超过供给。

中国驻尼泊尔大使馆网站的资料显示,上崔树里3A水电站由葛洲坝水电集团承建。中国政府为该项目提供了6.4亿元优惠贷款,也是中方向尼泊尔提供优惠贷款建设的首个EPC总承包工程,预计2014年5月建成。

2011年11月23日,尼泊尔政府为中尼合作建设的上崔树里3A水电工程举行奠基仪式,中国驻尼泊尔大使杨厚兰、驻尼使馆经商参赞白东民和尼能源部长博加蒂、崔树里所在巴格马蒂地区的主要政党领导人及当地村民近千人出席。 

这不是印度媒体第一次对中国在尼泊尔的企业提出指控。

2012年10月8日,《印度时报》也曾报道称中国公司通过向尼泊尔要员行贿,以获取在该国的建筑合同。报道还指名道姓地说,包括尼政府财长、联合尼共(毛)主席普拉昌达等在内,都收过中国的回扣。

该报道称,中国人一直贿赂尼泊尔领导层以获取合同,最新的一项协议是在尼中部城市博克拉建造一个国际机场。中国公司给予尼高层回扣,好让他们支持这项不切实际的高价投标--该项目起初估计造价1.8亿美元,公共账目委员会却发现中方工程造价攀升至3亿美元。

报道还称,印度情报机构认为,联合尼共(毛)会千方百计挽救这份协议,可能煽动博克拉居民骚乱,以此向政府施压,恢复被中断的协议。

中国外交部发言人洪磊此后在例行记者会上回应说,中方注意到有关报道,个别媒体的报道是完全没有根据的。中国政府将继续鼓励有实力、信誉好的中国公司赴尼泊尔投资兴业。

“长期以来,中国的公司和企业在尼泊尔开展投资和工程承包合作,他们遵守当地法律法规,为促进尼泊尔经济社会发展和两国之间的互利合作发挥了重要作用。”洪磊说。

据《环球时报》报道,近年来,中国政府加大了对尼经济援助和软贷款支持,不少中国公司纷纷来到尼泊尔寻找合作机会。

该报声称,尼泊尔各界普遍欢迎包括中国在内的外国投资,尤其是在大型水电项目上。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作