• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月13日 星期四 13:33 PM

希腊政府6月11日下午六点突然宣布暂时关闭国家广播电视公司。大约六个小时后,也就是当地时间12日的零点前后,希腊国家电视台和国家广播电台的播出信号中断。

在和平环境下关闭国家电视台和广播台,在近代历史上是非常罕见的现象。

福利过高浪费严重

当地时间11日下午六点,希腊政府新闻发言人科迪科格罗宣布,由于国家广播电视公司管理上缺乏透明度,福利过高,资金浪费严重,因此需要暂时关 闭,以重组内部结构,恢复运营后的国家广播电视公司将拥有更少的员工和更现代化的管理制度。

资料显示,希腊国家广播电视公司成立于1938年。虽然在声誉和受欢迎程度上远远不及包括英国BBC在内的其他国家的国有电视台,希腊国家广播公司还是被视作以私营电视台为主的希腊媒体圈内高质量节目的重要来源。

该公司的2900名员工将被临时解雇,直至公司恢复运营。希腊国家广播电视公司电台主管迪米特尼斯说:“今晚(11日)希腊国家广播电视公司的所有广播和电视节目将全部停止播出,2900名员工将失去工作”。

曾是国家电视台记者的科迪科格罗将希腊国家广播电视公司形容为“浪费的避风港”。科迪科格罗表示,“希腊国家广播电视公司是独特的缺乏透明度和 令人难以置信浪费的极典型例子。这一情况将在今天终结。”他强调,“它花费了其他电视台三倍到七倍的成本,四倍到六倍的人力资源,仅仅获得了相当于一般私 营电视台一半,非常小的收视人群。” 他说,该公司每年要花掉纳税人3亿欧元(约合24.5亿元人民币)资金。不过声明中没有说明国家广播电视公司恢复运营将需要多长时间。

消息公布后,希腊国家广播电视公司的总部就聚集了大批来自该公司的员工以及各大媒体工会的成员,还有一些普通的民众。当地时间12日凌晨两点 钟,抗议活动达到一个高峰,大概这里聚集了七八千人。在大楼里面,来自员工的执行委员会以及各大媒体工会的主席也在积极地讨论对策。

希腊国家广播电视公司记者玛利亚说:“每个欧盟国家都有公共电视台,全世界每个国家也都有,所以这一决定不仅令我们,也令整个希腊社会感到震惊,我在这里的国际新闻部工作了27年,而今天我却被迫要跟这里说再见。”

三个月后或重开

希腊政府发言人科迪科格罗在讲话中表示,国家广播电视公司或许会在三个月之后重新开张。但是,目前他们将以什么样的形式重组,而被裁掉的员工是否会被重新召回,仍是未知数。

希腊工会呼吁6月13日继续罢工,抗议关闭国家电视台。 希腊媒体工会指责政府为安抚国际债权人而牺牲国家广播电视公司。代表希腊广播电视公司员工的工会组织表示,他们绝不会让电台和电视台的广播中断。

希腊国家广播电视公司主播克里斯多菲丽亚表示,“我们之前听说政府要关闭几个频道,但没想到是整个关闭。这简直比军政府独裁还过分。”希腊《每日新闻报》副主编马尔库基斯表示,关闭ERT是希腊在裁撤国有部门方面采取的第一项重大举措,但它同时也是萨马拉斯政府的一次“赌博”。

 据英国《每日邮报》(The Daily Mail)在线版报道,5月28日,希腊国家广播电视公司的主播在播报公共广播公司可能因为经费削减,而必须暂时关闭的消息时,背后屏幕赫然出现色情片画面。这名主播没注意到不对劲,继续一脸正经地播报新闻。 这个好笑的画面迅速在社交媒体上引发话题,吸引成千上万的网友浏览。

据悉,结束国家电视台运作的决定在保守党为首的执政联盟内部引发极大争议,联盟内的两个少数派成员都公开谴责政府决定暂停希腊国家广播公司运营的决定。

如果此事持续发酵,可能影响希腊的政治稳定。根据希腊与欧盟国际货币基金组织达成的救助协议,希腊承诺今年之内裁减4000名国有部门员工,在2015年底前将总共裁减1.5万个岗位。希腊政府希望此举能降低国家财政赤字,提高公共部门的工作效率。  

根据希腊保守派政府宣布的声明,关闭国家电视台和电台是 作为在国际债权人要求下进行的减支努力的一部分,也是希腊在痛苦的财政紧缩政策实施超过三年以来首次直接裁撤公共部门雇员,过去的财政紧缩措施已经造成了私营部门损失近100万个工作机会。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作