• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月13日 星期四 14:17 PM

谷歌最新的一份报告显示,黑客正在伊朗大选前夕开始大规模攻击当地网络并盗窃谷歌邮箱账户。通过比对,谷歌确信从三个星期以前开始的这些黑客行为完全是出于政治动机。伊朗第11届总统选举将于本月14日举行。根据新华社消息,此次大选的造势活动需在投票开始前24小时,即13日早上8点前全部结束。

周三,谷歌表示已经制止了这一系列针对大选的黑客活动。

谷歌安全主管埃里克·格罗斯(Eric Grosse)在近期表示,“在过去三周,我们已经发现并瓦解了多个利用钓鱼手段盗取邮箱的黑客活动,网络钓鱼活动起源于伊朗,黑客的目的是对大量用户邮箱展开窃听活动,黑客在这个时间段作出如此密集的攻击,其目标只可能是伊朗总统大选。”

格罗斯是依据网络攻击所发生的时间和地点作出判断的,但他没有透露进一步的细节。

据了解,网络钓鱼(亦可称“钓鱼网站”)是非常流行的黑客攻击手段,用户往往被一个高度仿真的虚假账户页面蒙蔽,并被诱使输入账户密码。谷歌表示,根据公司旗下Chrome浏览器检测到的黑客数据来看,类似的攻击在2011年伊朗选举时期已经出现苗头。

如今,伊朗的6名总统候选人中,两名强硬保守派总统候选人贾利利和卡利巴夫风头最劲,温和保守派候选人鲁哈尼也有很大机会。而网络黑客针对性的攻击为本次大选带来了新的变数。

有媒体最新消息指出,如今谷歌在伊朗的邮箱业务Gmail已经中断,但尚未求证。不过在伊朗历史上,曾有关闭谷歌Gmail服务与YouTube业务的先例,因此本次大选前该国禁止谷歌的服务也不会令人太过惊讶。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作