• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月13日 星期四 16:11 PM

一家中资公司即将获得尼加拉瓜运河经营权,此项目被认为将用来与巴拿马运河竞争。

尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加日前向国民议会提交一项法案,将建造和管理所谓“洋际运河”的经营许可权交给位于香港的中资财团香港-尼加拉瓜发展投资公司,期限为50年,并可以延长50年。关于项目涉及到费用,有说耗资300亿美元,也有说400亿。

据公开报道显示,香港-尼加拉瓜发展投资公司隶属北京信威通信企业集团,实际控制人王靖。信威通信曾以做“大灵通”闻名,尽管“大灵通”已经退出市场,但信威通信拥有多项核心知识产权,去年实现利润20多亿元人民币。香港特区政府公司注册处资料显示,香尼投资成立于2012年8月20日。

据西班牙《国家报》6月9日报道,奥尔特加6月5日向国民议会提交的法案规定,洋际运河将拥有两个深水港,一个位于加勒比海沿岸,一个位于太平洋沿岸;一条连接两大洋海岸的石油管道;一条由两条铁路组成“干运河”;两个分别位于加勒比海和太平洋沿岸自由贸易区;以及负责这项工程的企业认为有必要的基础设施。

报道指出,奥尔特加向国民议会提交的法案规定,中国投资者需要在10年内向尼加拉瓜负责管理整个运河项目的政府部门上交1000万美元,并确保当局获得运营收入的1%,该比例将随时间上调。经营许可权到期后,中国企业应向当局移交相关不动产和基础设施。

尼加拉瓜运河项目被称作“第二条巴拿马运河”。随着全球经济的发展,世界贸易活动以及货运量的大幅增加,越来越多的超大型船只投入运营,巴拿马运河现有通航条件已不能适应发展的需要。巴拿马运河船闸只有304.8米长、33.53米宽、12.55米深,只能允许巴拿马型船在几乎贴着墙壁的情况下通过,超巴拿马型船则必须绕走南美洲的合恩角。

为使巴拿马运河顺应时代的发展,巴拿马政府于2006年4月24日正式提出了总投资为52.2亿美元的运河扩建计划,并于同年10月就运河扩建举行全民公投。公投结果显示,超过78%的投票者支持运河扩建,运河扩建计划获得通过。

巴拿马运河承担着全世界5%的贸易货运。中国是巴拿马运河的第二大用户。

不过,此项尼加拉瓜运河项目却在尼加拉瓜国内遭遇到了质疑。反对的声音认为,这条新运河就在巴拿马运河西北几百英里,而且未来两年内巴拿马运河的扩建工程就将完工,再修建这样一条运河是否有必要。有议员指出,400亿美元是笔相当大的金额,现在在尼加拉瓜想要找到一条铺有路面的连接两大洋的公路都难,想要通过运营来收回这笔成本,到哪里找这么多的商船 。与此同时,运河的修建对于尼加拉瓜国内水域的地质和生态都会造成破坏。还有议员要求了解香港开发商的更多信息,并称这一项目太敏感,应该在全民中广泛征求意见。

奥尔特加的批评者们怀疑,其中可能隐藏着不明交易。最主要的疑问是工程造价相当于尼加拉瓜年度预算的十数倍。尼加拉瓜有47%的人口生活在贫困线以下,甚至没有足够资金排掉两周以来首都马那瓜多个城区的积水。

中国国家主席习近平日前刚刚访问了拉美国家,其中却不包括尼加拉瓜。

这项投资项目受到了政府批评者的嘲笑。他们将其称为奥尔特加的“中国笑话”。但奥尔特加似乎仍在不知疲倦地宣布大型项目,毫不担心如何实施这些计划等细节。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作