• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 | 2013年06月13日 星期四 16:20 PM

巴塞罗那往北约160公里,在西班牙加泰罗尼亚地区东北部的布拉瓦海滩旁,有一家不大的餐厅坐落在名为Costa Brava的小镇,这个被松树、仙人掌、天堂鸟的各种花草所包围的地中海建筑显得遗世独立。而它的声名却冲破了布拉瓦海岸以及整个西拔牙,足以为西西班牙美食在世界范围内带来至高的荣誉,这就是每天用42为名厨接待50名食客的El Bulli。两年前,蒸蒸日上的El Bulli宣布停业,原因是主厨兼老板的费朗·阿德里亚要专心琢磨菜品,准备3年后会让餐厅变身为非牟利美食学院。营业期间,El Bulli每年会吸引两百万人次的定位,凭此赚取大把钞票的机会唾手可得,但是阿德里亚明显志不在此。

 

打开餐厅的网络主页,El Bulli从1961年建立至今的时间简史居于页面中间--1961年餐厅开业,当时没有电话,通往餐厅的路崎岖不平,连食材的供应商都拒绝送货。1975年,餐厅聘来一位法国厨师,获得米其林一星荣誉,1983年获得第2颗星。分子美食学阿德里亚的加入后,令El Bulli不断闯上高峰,1997年拿下第3颗星。随后在2002年、2006至2009年,五度获英国饮食权威杂志《餐厅》选为全球最佳餐厅。餐厅的座位至少要在2年前预订,如果足够幸运,食客便有机会品尝25道美味佳肴,包括鳕鱼末、土豆丸子等等。虽然辉煌至耀眼,但成功除了用让人顿感惊讶的一连串数字不断言说外,似乎就显得有些乏善可陈了。

El Bulli在停业的最后一晚款待了服务餐厅多年的员工及家属共50人。这“最后晚餐”蕴含着阿德里亚在分子美食学上的至高造诣。他先解构食材,然后重组,以玩耍的方式,把食物变成表里不一的极品,每一道菜都以小份上桌,吃一顿晚餐要6小时。

 

在时间轴的两端,两个板块引人注目:“我们从哪里来”;“我们又将到哪里去”,这个两个问题所关联的已然不仅仅是一家餐厅的前世今生,而一跃从美食进入对人生哲学的思考。在El Bulli,客人从来不会被提供详尽的菜单,更没有所谓的招牌菜,不管前来用餐的食客是远道而来、还是小镇居民,是人生初遇,或是餐厅常客,他们都会感受到等待食物的惊喜,即使食物就在眼前,也鲜有人可以用肉眼来分辨自己眼前的菜品是由什么食材制成。摆脱了餐厅的推荐和招牌菜,将吃还原到眼前的食物本身,不受名称和定义的束缚,阿德里亚的至理名言是体验味蕾跳跃至指尖的欲望。El Bulli一直在走这样一条纯粹的美食道路,这兴许正是阿德里亚可以在餐厅最兴盛之时放弃一切,回到食物本身,展开另一场对食物进行探寻的原因。

如今,距离El Bulli餐厅停业已近两年,有望在明年回归食客视野的它究竟会以怎样的样貌再次出现,就如同它的菜式一样让所有人捉摸不透,却必定会是一个巨大的惊喜。 

美食地:西班牙
套餐价:185欧元
酒水价:15欧元-3500欧元歇业前最后一餐的菜单:1干马提尼2莫吉托苹果面包3莫吉托卡皮利亚4金菲士5球形橄榄6模拟花生7马臣芝士8马臣芝士杏仁甜饼9戈尔根朱勒干酪10橄榄油切片11甘露花蜜12香嫩杏仁13番茄面包14甘露花蜜15花样纸16金蛋17文蛤蛋白酥皮18液体卷19熏慕斯20鱿鱼椰子意式水饺21水晶豆22柠檬海苔意式水饺23豆类拼盘24三文鱼25小煮虾26对虾27火腿玫瑰云吞和西瓜水28火腿面包29奶酪面包30冰藜麦鸭31蒜香布兰科32鱼子酱牛骨33清口松仁34液体榛子卷35咖喱鸡36龙虾37墨西哥玉米卷38西班牙冻汤39海参40野兔油煎饼41野肉味卡布奇诺42野味汤汁意大利黑莓调味饭43野兔腰血44香料台45加糖薄荷冰茶46木莓汁47短号吐司48中式火锅49方块盒子  

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作